Скажите, доктор

Миома матки: найти и обезвредить

Светлана Пагонова
Миома матки — одно из самых распространенных женских заболеваний. Если верить всезнающей статистике, миому имеют от 25 до 50% женщин и она составляет 95% всех доброкачественных образований половых органов! За безликой, бездушной цифрой —реальные, часто из-за отсутствия объективной информации о миоме насмерть перепуганные, с массой роящихся в голове вопросов, женщины. Откуда взялась миома, лечится ли она, можно ли рожать с таким диагнозом, а самое главное — благоприятен ли прогноз? Сейчас все разложим по полочкам и, надеемся, успокоим многих женщин.

Что такое миома матки? 

Миома — это развивающееся из клеток мышечной или соединительной ткани доброкачественное образование в самой матке или, реже, на шейке, на совести которого обильные, болезненные менструации, анемия и проблемы с зачатием. Чаще всего миома диагностируется у женщин в возрасте 35-50 лет, хотя в последнее время миома «помолодела» и бывает даже у 20-25-летних. Размеры образования (также называемого опухолью или узлом) определяются в сантиметрах или неделях (как при беременности). Последнее определение связано с тем, что матка с миомой увеличивается, как при беременности.

Каковы причины появления миомы? 

Врачи выделяют несколько факторов, влияющих на появление и развитие миомы матки:
  • различные заболевания: эндокринные (например, сахарный диабет, ожирение), системные, хронические болезни внутренних органов, инфекционные и воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • гормональный дисбаланс. Миома — гормонально зависимое заболевание. Если в выработке женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) наблюдаются «разброд и шатание» — жди неприятностей в виде миомы матки. Вот почему при подозрении на миому рекомендовано исследование гормонального статуса;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки — эндометрия;
  • имевшие место аборты, выкидыши и использование внутриматочных спиралей;
  • сексуальный целибат и аноргазмия: отсутствие сексуального удовлетворения чревато застоем венозной крови в малом тазу, из-за чего может возникнуть гормональная нестабильность, а вслед за ней — опухоль;
  • частые стрессы;
  • малоподвижный образ жизни, неправильное питание грозят нарушением гормонального баланса. Увлечение переработанными продуктами с обилием транс-жиров в ущерб простой, полезной пище, богатой клетчаткой, сложными углеводами, может спровоцировать усиленную выработку женских половых гормонов, а их дисбаланс, как говорилось выше, - это конкретный удар по здоровью;

Как распознать миому?

Симптомы миомы зависят, в основном, от размера и расположения узла. Если опухоль маленькая, появилась недавно или растет очень медленно, она может никак не проявлять себя и обнаружиться только при осмотре гинекологом — еще один веский повод обязательно ходить на осмотр к врачу дважды в год. Если у вас вдруг начала появляться боль во время месячных, хотя раньше такого не было, прокладки приходится менять чаще (больше крови выделяется), а между менструацией «мажется», это может быть первым звоночком.

 
Миома матки имеет выраженные симптомы только в 25-30% случаев. Поэтому очень важно регулярно посещать гинеколога — чем раньше обнаружится заболевание, тем больше шансов обойтись неинвазивным лечением.
Если миома достигла таких размеров, что может давать знать о себе, то симптомы таковы:
  • изменение длительности менструального цикла;
  • усиление болезненных ощущений во время месячных;
  • увеличение кровопотерь, из-за чего могут наблюдаться головокружения, анемия;
  • кровянистые выделения или же кровотечения вне цикла;
  • боли вне цикла внизу живота, могущие отдавать в поясницу, ноги, верхнюю часть живота. Может наблюдаться усиление боли после физических нагрузок, стрессов;
  • запоры, иногда болезненное мочеиспускание;
  • проблемы с зачатием;
  • может расти живот;
  • частая головная боль и боли за грудиной;
  • «острый живот» — резкая боль — имеет место, когда ножка узла перекручивается. В данном случае нужна срочная медицинская помощь и операция.

Чем опасна миома? 

Узнав, что миома — не злокачественное образование, многие женщины считают, что на нее вполне можно махнуть рукой и не лечиться. Да, перерождение миомы в злокачественную опухоль бывает редко — в 1,5—3% случаев, но все же бывает. Так что, не стоит миому игнорировать или мыслить категорией «само рассосется!». Из других негативных последствий оставленной без внимания (читай: без лечения) миомы можно назвать развитие гнойных воспалительных процессов, грозящих сепсисом; риск внематочной беременности, самопроизвольного выкидыша, преждевременных, сложных родов и даже бесплодия; сильнейшие, опасные для жизни маточные кровотечения и связанная с ними анемия.

Можно ли забеременеть и родить при миоме 

Как говорится, сложно, но можно, подтверждение чему — 4% от общего числа беременностей протекают с миомой. Все зависит от размера опухоли и ее локализации: если миома не затруднит проход оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе и процесс имплантирования в стенку матки, то женщина забеременеет. Но пациентки с миомой должны быть под постоянным бдительным контролем акушера-гинеколога, поскольку есть риск спонтанных выкидышей, преждевременных и осложненных родов. Вопрос о том, какими будут роды — естественными или кесаревым — также решает врач исходя из состояния пациентки.
Зачать ребенка, имея миому, можно. Но лучше все же сначала провести лечение, чтобы исключить возможные осложнения во время беременности, с которыми, по статистике, сталкиваются от 10 до 40% беременных с миомой.
Перед планированием беременности женщина с миомой должна проконсультироваться с врачом, который определит размер опухоли, направление и активность ее роста и скажет, можно беременеть сейчас или лучше вначале пролечиться.

Как лечить миому?


Миому можно лечить консервативным и оперативным путем. Врач может предложить обойтись без операции пациенткам, возраст которых предполагает скорое наступление климакса, а также в случаях, когда опухоль растет медленно, ее размер не превышает 12 недель и не наблюдается тяжелой симптоматики. В таких вариантах можно воспользоваться медикаментозным лечением, направленным на стабилизацию работы иммунной, эндокринной систем с восстановлением гормонального равновесия, стабилизацию менструального цикла с избавлением от кровотечений, устранение инфекционных процессов половой системы, выравнивание психоэмоционального состояния.
Особо нужно сказать о гормональных препаратах, которые способны не только бороться с симптоматикой, но и уменьшать объем кровотечений и даже тормозить рост опухолей, а некоторые препараты – уменьшать выраженность узлов в результате действий по изменению гормонального фона. Важно проконсультироваться со своим гинекологом — только он может назначить схему лечения. Кстати, гормональные препараты прекрасно зарекомендовали себя и в период подготовки к плановой операции. Их часто назначают на определенный период перед лапароскопическим или классическим хирургическим вмешательством, чтобы минимизировать кровопотери во время операции.
Но бывают случаи, когда единственный выход, как говорила героиня фильма «Покровские ворота»: «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов!». Операция по удалению матки при миоме показана, если наблюдается быстрый рост опухоли, если ее размер больше 12 недель, имеются тяжелая симптоматика, угрожающие жизни слишком обильные кровопотери или перекрут ножки, некротизация узла. Операция — это, конечно, крайний вариант. Чем раньше будет обнаружена миома, тем больше шансов на органосохраняющее лечение, которое дает положительный ответ на вопрос «Можно ли забеременеть и родить при миоме?».
Органосохраняющее лечение, которое не нарушает репродуктивную функцию, опирается на новейшие методы лечения миомы матки.  Это эмболизация маточных артерий и ФУЗ-абляция.
Суть эмболизации маточных артерий — в перекрытии доступа крови в сосуды, питающие миому. Оставленная без «провианта» опухоль перестает расти, уменьшается, превращается в рубец и постепенно рассасывается. Процедура делается под местным обезболиванием и без вскрытия полости.
Еще один неинвазивный метод лечения миомы матки — ФУЗ-абляция, когда клетки опухоли погибают под воздействием направленного ультразвукового импульса.

Как видим, миома матки — заболевание серьезное, но не смертельное, если его не игнорировать, а лечить. Вовремя обнаруженная болезнь и правильно подобранное лечение — залог не только женского здоровья, но и счастливого материнства.