Скажите, доктор

Я стесняюсь спросить об этом у гинеколога

Татьяна  Белоконская
Поход к гинекологу практически всегда сопровождается стрессом и тревожностью. Это очень «особый» доктор, раскрыться перед которым женщине бывает крайне сложно, поскольку специализируется он на болезнях глубоко «интимных» органов. Особенно, если учитывать половое воспитание наших женщин, еще хранящих «генетическую память» о советском обществе, девизом которого было: «секса не существует, а если у вас есть – давайте обсудим на собрании жильцов нашего дома, а после направим заключение к вам на работу с требованием незамедлительно принять меры!»
 
Несмотря на то, что гинеколог – это не про секс, а про здоровье женщины, многим боязно посещать врача и уж тем более задавать вопросы. Многим легче спросить о чем-то интимном на женском форуме, ожидая целебного совета, рекомендации или диагноза от таких же «умниц и стеснялиц». Почему? Стыдно, как-то…
Безусловно, стыд – социальная категория, которая регулируется общепринятыми законами морали. Так, ходить голой по улицам, приставать с непристойностями к чужим мужчинам, да и своего ублажать на людях не стоит. Не нужно демонстрировать все прелести и красоты собственного тела, ибо это – личное. Одинаковое у всех, но личное для каждого. Посему на других можем и посмотреть, но «свое» продемонстрировать стесняемся. Поэтому и гинеколог – страшнейший в мире доктор, которому неловко рассказать и показать… Как же быть?
 

"Говорить об этом стыдно"

 Я стесняюсь спросить об этом у гинеколога
 
Это деструктивная воспитательная установка, полученная в наследство от бабушки-комсомолки 1958 года. К счастью, мир и развитие полового воспитания ушли далеко вперед, и теперь обращаться к доктору за консультацией, лечением или поддержкой не просто не стыдно, а необходимо. Как зубы утром почистить. Врач – это человек, задачей которого является помочь пациенту справиться с жалобой, психологической или физической. Гинеколог – не исключение. Он/она рассматривает женщину не с точки зрения «правильно/неправильно была приобретена болезнь», «насколько пошло женщина выглядит», «как у нее могло быть 52 любовника к 30 годам», «отвратительная эпиляция». Ни в коем случае!

Гинеколог слышит жалобы и абсолютно безоценочно делает выводы и прогнозы исключительно в плоскости здоровья, а не морали.

Поэтому спрашивать о здоровье, употребляя «постыдные» слова – не стыдно. Влагалище, матка, менструация, жжение, зуд, анальные разрывы – это не пошлости у местных гаражей, а медицинские термины, которыми цивилизованные гинекологи в 21 веке называют соответствующие явления и органы. Не более того. Поэтому вопросы по образцу:
 - Во время «этого» с моим парнем мне больно между ног, что это значит?
 - После анального секса не могу несколько дней сходить в туалет по-большому, как быть?
 - Мама говорит, что загиб матки – это прогноз бездетности, это так? –
эти вопросы нормальны! Они описывают реальную жизнь женщины, которую (откроем страшную тайну!) ведет и сам гинеколог!

«А что, если кто-то узнает?»

 Я стесняюсь спросить об этом у гинеколога
От этого страха гарантирует поход в частную клинику, где все обследования, разговоры и фамилии конфиденциальны. Ни один доктор не имеет права обсуждать болезнь с посторонними. Разве что с коллегами, если нужна еще одна точка зрения на предмет диагностики. Обсуждается только медицинский аспект, но уж никак не суть ваших вопросов. В государственных поликлиниках дело обстоит так же (врачебная тайна – как тайна исповеди, для доктора нарушать ее – себя не уважать), но там вы можете встретить всех знакомых района и просидеть в очереди целый день. Кстати, посещение частных клиник или гинекологических центров все больше приобретает заслуженную популярность:
  • шансов встретить соседку практически нет;
  • на приемы ходят по записи, соответственно, целый день вас ждать не заставят, и вы спланируете свое время;
  • материальное обеспечение значительно превосходит уровень поликлиники «под домом», имеются все необходимые «расходники» и пациенту не нужно тащить мешок с пеленками, гинекологическими наборами, перчатками, палочками, тампонами и тетрадкой в клеточку для записей!
  • ценовая политика – и давайте будем откровенны! – практически совпадает с «бесплатным» общедоступным медучреждением. Ибо за анализы заплати, доктора отблагодари, кулечек «для приема» предварительно купи, повторно приди и не выходи бесплатно! (Одна моя знакомая посетила бесплатного доктора, которая к концу консультации озвучила смету ремонта ее кабинета, который приходится делать за свой счет, сумму нищенской зарплаты и заглядывала в глаза так, как будто готова упасть в голодный обморок. Знакомая выложила имеющееся в кошельке, доктор сразу взбодрилась, но подруга к ней больше не пошла.)  Ну так же, девочки? В частной клинике вышеперечисленное не случается, ибо консультация проводится по типу all inclusive и специалисты зарабатывают на порядок больше, чем государственные бюджетники, поэтому взгляд у них не голодный: на одном кресле доктор и мазочек взял, и перчаточки свои надел, и его же медсестричка ванночку, если нужно, сделала, бумажку выписали – иди домой и радуйся. И телефончик вот тебе не на бумажке в клетку, выдранный из тобой же купленной тетрадки, а визитка. Как и полагается доктору.  И все это за четко установленную цену, размер которой можно предварительно узнать в интернете или по телефону при записи на прием.
Следующее. Ок, даже если узнают о том, что вы посещали гинеколога – это признак вашей внимательности к себе и любви, а не распущенности, страшных венерических болячек и т.д. От вас не требуется отчетность перед знакомыми! Поэтому ни один из ваших вопросов гинекологу никогда и нигде не будет освещен в СМИ, спрашивайте на здоровье!

«А если меня высмеют?»

 Я стесняюсь спросить об этом у гинеколога
Этот комплекс связан, прежде всего, с личностью самого гинеколога. Знаете, они тоже люди и обладают индивидуальными особенностями – внешними и психологическими. Так, есть Гинеколог – ученый. Это высокомерный, импозантный человек, гордящийся статусом профессии. В очках, например. В общении сухой и немногословный, вежливый. Часто создается впечатление, что он снизошел до пациента и у него освободилось 4 минуты на консультацию. У таких женщины на потоке и, откровенно говоря, с такими расслабиться и открыться сложно.
Есть гинекологи – весельчаки. Это обычные славные люди, обладающие чувством юмора и за 2 секунды умеющие расположить даже монашку на разврат. Они умны, знают свое дело, но понимают, что доверие пациента – залог успешного лечения и «возврата клиента». Поэтому и бережно осмотрят, и помогут встать с кресла, анекдот расскажут, конфеткой угостят и вдохновят женщину.
А есть гинекологи – хамы. Существование таких врачей и вызывает у женщины страх быть высмеянной, отруганной или как-то психологически униженной. «Хамы» не подбирают выражений, руководствуются личной симпатией/антипатией к пациенту, настроением, позицией: «У меня маленькая зарплата, поэтому мне все должны», или: «Че, нагуляла в клубе беременность или хламидии?» К сожалению, такие есть, но они в меньшинстве и сидят, в основном, в государственных поликлиниках. И это еще один влиятельный фактор, чтобы посещать частную. Там таких не держат.

О чем спрашивать и как?

 Я стесняюсь спросить об этом у гинеколога 
Составьте список вопросов и по бумажке зачитывайте.
  • В случае общей консультации на предмет женского здоровья можно спросить о гигиене, способах контрацепции, венерических заболеваниях, признаках инфекции мочеполовой системы, абортах и последствиях, анальном или оральном сексе, что такое овуляция, базальная температура и т.д. Такие консультации являются самыми редкими, но крайне эффективными и желательными. «Пока не наломала дров», так сказать. И лучше спрашивать глупости или строить нелепые вероятности, нежели потом лечить что-то серьезное только потому, что постыдилась задать глупый вопрос. Общая консультация не требует никаких специфических подготовительных работ: не нужно накануне спринцеваться, обычного подмывания будет достаточно. Лучше прийти с пустым мочевым пузырем и кишечником, чтобы доктору легче было осмотреть и пощупать. Ну и в период менструации, само собой, от гинекологов нужно воздержаться.
  • Если же консультация предстоит на предмет болезни, то тут стоит рассказать обо всех жалобах: зуд, боли, частота выделений, запах, консистенция, общее состояние, температурные показатели, предварительные действия и возможные причины, предыдущие беременности, аборты, выкидыши и т.д.  А список ваших вопросов должен содержать: уточнение диагноза, сопутствующие заболевания, прогнозы лечения, схему лечения и возможности замены лекарств (на более дешевые, например), длительность лечебного процесса, влияние медикаментов на другие системы организма, пути заражения и передачи заболевания и т.д. Чем больше вы будете знать о болезни, тем эффективнее будет лечение, а вероятность рецидива или повторного заражения тем же уменьшится. Посещать консультации «по жалобам» нужно при первых же проявлениях дискомфорта: боль, неестественные выделения, спазмы и т.д. Как только забеспокоило – сразу к доктору. Лучше зря сходить, чем запустить болезнь. Особенно это касается беременных!

Если сложно называть «вещи своими именами», говорите как получается, доктор уточнит и все поймет.

Главное, говорите и спрашивайте, ибо выйти из кабинета гинеколога без ответов – верх безответственности по отношению к себе.
 Я стесняюсь спросить об этом у гинеколога
Гинеколог – это тот же психолог, только лечит не душу, а гениталии. Суть в том, что ему нельзя не доверять. В противном случае, ни консультации, ни лечение не будут эффективными.
«Влюбиться» в гинеколога на первом «свидании» удается далеко не каждой женщине. Поиски своего врача порой занимают годы, и продолжать искать не хочется, ибо предыдущие были хамами или учеными, а весельчака-добряка встретить пока не получилось. Не стоит отчаиваться! Ваш гинеколог есть и обязательно найдется, если вы прилежная девочка и посещаете доктора стабильно раз в полгода, независимо от того «зудит» или нет (это, кстати, правило!).