Скажите, доктор

Эрозия шейки матки — это серьёзно?

Анастасия Кареба
С эрозией шейки матки женщины и девушки сталкиваются сегодня настолько часто, что не заметить удручающую статистику заболеваемости и пройти мимо этой темы я просто не захотела. Особенно, когда оказалось, что значительное число моих подруг и знакомых на личном опыте знают, что это такое.
Но вот что удивительно: лишь небольшой процент женщин из моего окружения, да и пациенток с этим диагнозом (по мнению некоторых врачей), действительно предпринимают что-то для излечения. Такие девушки часто говорят что-то наподобие: «Ну, есть эта эрозия у меня, никакого дискомфорта нет, ничего нигде не болит, зачем лечить? Это ведь не рак!». Хм, нуууу, как бы не рак, но вполне может к нему привести. Потому что эрозия — диагноз, который, если и кажется «пустячком», то только на первый взгляд. Сейчас объясню, почему.

Что это такое?

 
Эрозия шейки матки — это заболевание, которое связано с нарушением структуры эпителия влагалищной части шейки матки, то есть, её слизистой оболочки, в результате гормональных изменений в организме женщины. Обычно эпителий на шейке матки многослойный и плоский, довольно толстый. При эрозии эпителий становится цилиндрическим и тонким. Врачи часто называют лёгкие случаи эрозии эктопией. Эрозия, как дефект, сразу же свидетельствует о том, что защитная функция эпителия сходит на нет, а значит, повышается восприимчивость шейки матки к инфекциям.
Сейчас поясню без сложных медицинских терминов. Слизистая шейки матки истончилась, и при эрозии в этой области начинается воспалительный процесс. Выглядит это всё как небольшое покраснение. Не болит, не зудит, не чешется и не мешает бегать в театр и на работу. Даже при занятиях сексом эрозия не станет помехой всяким приятным ощущениям — оргазм девушка почувствует, а вот эрозию — нет. Исключением может стать ситуация, когда есть какие-то половые инфекции, на фоне которых развилась эрозия, или переход эрозии в более сложную стадию. Но об этом чуть попозже.
В большинстве случаев никаких симптомов не наблюдается. И с одной стороны, это даже плохо. Потому что встречается эрозия очень и очень часто, особенно у женщин детородного возраста. И хотя эрозия, в целом, является доброкачественным заболеванием, но очень важно вовремя поставить диагноз, определиться с лечением, вылечить, а потом (!) продолжать наблюдаться у гинеколога.

Причины возникновения и группа риска


 
Да-да, всё серьёзно. А вы как думали? Помазать йодом, подуть, и всё пройдёт? Сейчас я вас немножко попугаю. Последствия запущенной эрозии шейки матки таковы:
  • сложности с вынашиванием ребёнка и родами;
  • бесплодие;
  • дисплазия шейки матки (перерождение эпителия);
  • рак шейки матки, и (сделайте глубокий вдох);
  • удаление матки.
Выдохнули? Замечательно! Чтобы понять, находитесь ли вы в группе риска по данному заболеванию, пройдёмся по причинам возникновения эрозии:
  1. Наличие ЗППП (заболеваний, передающихся половым путём). К ним относятся следующие инфекции: хламидии, кандиды, вирусы группы герпеса, гонококки, трихомонады и вирус папилломы человека (ВПЧ).
  2. Механические разрывы и повреждения во время абортов и родов.
  3. Повреждения от использования внутриматочной спирали и даже очень жёсткого и грубого секса (об этом, в частности, говорится в статье А. Б. Овсиенко и З. М. Зекореевой «Причины возникновения и прогрессирования эктопий шейки матки» в журнале «Курортная медицина» за 2012 год).
Особенно опасно сочетание ВПЧ и эрозии. Печально, но факт: ВПЧ есть у большинства людей на нашей планете, однако для женщин с эрозией особенно опасны ВПЧ 16 типа (вызывает плоскоклеточный рак) и 18 типа (вызывает железистый рак). Сочетание ВПЧ и эрозии повышает шансы возникновения рака шейки матки. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения и отчёту Информационного центра ВПЧ (HPV Information Centre), в 2017 году рак шейки матки занял 4 место в мире (!) по частоте возникновения среди женщин с онкологическими заболеваниями. И что-то мне подсказывает, что ни одна женщина не горит желанием пополнить в ряды заболевших раком шейки матки.

Постановка диагноза и дополнительные обследования

Есть такая старая присказка, которая, на мой взгляд, идеально иллюстрирует то, как нужно относиться к собственному здоровью: лучше выстрелить, перезарядить и ещё раз выстрелить, чем светить фонариком в темноту и спрашивать: «Кто там?». Если вы не знаете, «что там у вас в матке», то лучше записаться на приём к гинекологу, получить диагноз в лоб, напужаться и вылечиться, чем маяться сомнениями и тратить время впустую.
Потому что хороший гинеколог (поклянитесь, что пойдёте исключительно к такому!) уже при обычном осмотре скажет вам, есть у вас эрозия или нет, и если есть, то сразу же установит её размеры. Если же гинеколог говорит, что у вас эрозия, но при этом машет ручкой и улыбается, мол, ничего страшного, «идите, голубушка, и не тужите», то и вы тоже улыбнитесь и … сделайте ему ручкой.
Действительно классный специалист отправит вас на дополнительное обследование, чтобы установить причину возникновения эрозии. В данное обследование могут входить все или лишь некоторые следующие процедуры (по решению врача и необходимости в вашем конкретном случае):
  1. Цитологическое исследование эпителия шейки матки  или PAP-тест — под таким сложным названием скрывается обычный мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала (мазок по Папаниколау). Исследование покажет, есть ли какие-то предраковые заболевания или даже раковая опухоль. Но к сдаче этого мазка каждой девушке нужно предварительно подготовиться. За 48 часов до мазка нужно воздержаться от занятий вагинальным сексом, использования контрацептивов, вводимых во влагалище, тампонов, нельзя спринцеваться. Само взятие мазка безболезненно и занимает всего несколько минут, но гинекологи рекомендуют не заниматься сексом после PAP-теста в течение нескольких дней.
  2. Расширенная кольпоскопия — визуальное исследование шейки матки при помощи кольпоскопа, то есть, устройства с оптическим увеличением в 40 раз. Процедура занимает очень мало времени. Сперва на шейку матки нанесут 3% раствор уксусной кислоты (чуть-чуть щиплет, почти не больно). А потом врач возьмёт пробу Шиллера, то есть, окрасит шейку матки 2% йодосодержащим раствором Люголя. Поражённые участки не будут окрашены.В этом случае врач может предложить вам сделать биопсию — взять крошечный кусочек неокрашенного эпителия для гистологического исследования. Ваше согласие на биопсию необходимо, без него врач не имеет права продолжать. Биопсия — немного неприятная процедура, но обезболивание, в принципе, не требуется. После биопсии нужно будет воздержаться от занятий сексом в течение 7-10 дней. Кстати, если результаты цитологии, колькоскопии и биопсии не совпадают, то рекомендуется провести повторные исследования через 2-3 месяца. И действительно классный специалист настоит на повторных анализах не потому, что желает «заработать» на вас, а так как понимает все риски назначения лечения без убедительной и чёткой картины болезни. Поэтому в ваших же интересах вернуться на анализы через максимум 3 месяца.
  3. Анализ на наличие ЗППП и особенно ВПЧ — нередки случаи, когда девушка вылечила ЗППП, а вместе с ней проходит и эрозия. В целом, если вы живёте активной половой жизнью, то анализы на ЗППП нужно сдавать каждые 5-6 месяцев.
  4. Изучение гормонального профиля пациентка и тест на онкомаркеры — два этих исследования назначаются очень редко. Изучение гормонального профиля, то есть, выявление баланса или дисбаланса женских половых гормонов, может потребоваться, если наравне с эрозией у пациентки есть проблемы с менструальным циклом. Тест на онкомаркеры, в свою очередь, способен выявить наличие раковых клеток в зоне шейки матки.

Варианты лечения

Как только все обследования завершены, установлены как причина возникновения эрозии, так и наличие либо отсутствие раковых клеток, врач назначает лечение. Оно может быть исключительно медикаментозным, но чаще пациентке могут предложить удалить эрозию с помощью криодеструкции, лазерокоагуляции или радиоволновой хирургии. Запомните — всё индивидуально и конкретный вариант лечения должен подбираться врачом, исходя из ваших данных.
Даже после того, как оказия с эрозией завершена и вы выздоровели, наблюдение у врача должно продолжаться некоторое время.

 
Но в качестве профилактики возникновения эрозии стоит взять на вооружение следующий checklist:
— проходить обследования у гинеколога каждые 6 месяцев;
— сдавать анализы на ЗППП и ВПЧ каждые 5-6 месяцев при активной половой жизни или перед тем, как начать длительные сексуальные отношения с новым партнёром (и чтоб партнёр тоже эти анализы сдал);
— внимательно следить за гормональным циклом и в случае отклонений сразу же обращаться к гинекологу;
— не допускать падение иммунитета;
— при использовании внутриматочной спирали быть максимально аккуратной и следить за тем, чтоб не возникало повреждений.
Теперь вы понимаете, почему с эрозией лучше действительно «выстрелить, перезарядить и ещё раз выстрелить». Будьте здоровы!