О женском по существу

Жизнь после выкидыша

Татьяна  Белоконская
  • Доброе утро, малыш! Чувствую, ты уже проснулся! – первым делом поглаживает живот после пробуждения будущая мамочка.
  • О, привет! Проснулся вместе с тобой. Что на завтрак?
  • Мы подкрепимся кашей с яблоками и вкуснейшим томатным соком бабушкиного приготовления!
  • Давай!
  • Милый, я так жду тебя. После твоего появления на свет я прижму тебя к себе и никогда не отпущу. Буду кормить кашей, держать за ручку и петь на ночь песенки. А еще у тебя будет много игрушек, мишку я уже купила. И коляску присмотрела, а папа однажды подарит тебе велосипед. Расти скорее, я очень хочу тебя увидеть!
  • Люблю тебя, мама, я буду самым послушным на свете, слышишь? Мама? Ты где? Мамочка!!! Почему стало страшно?! Мама? Почему ты замолчала?
  • Как вы себя чувствуете? – спрашивает чужой человек в белом халате, но «будущая мамочка» молчит… Ее разговорам с ребенком не суждено продолжиться, и она никогда не родит этого ребенка. Выкидыш.
Описать словами происходящее в душе несостоявшейся матери невозможно. Причин отторжения эмбриона может быть масса, и поиском должны заниматься медики. А вот психологическое состояние женщины практически всегда однотипно и имеет ряд закономерностей, так же, как и переживание горя.
Жизнь после выкидыша
Выкидыш – это смерть неродившегося ребенка. Безусловно, есть женщины, воспринимающие беременность исключительно как состояние организма, без учета наличия жизни внутри, то есть: «Пока не родился, это еще не ребенок». Большинство же ощущает себя матерями сразу после двух полосок в тесте или похода к гинекологу. Но каким бы ни было отношение к беременности, психологические этапы проживания выкидыша идентичны у обоих типов. У второй категории женщин они просто более проявлены, насыщенны, болезненны.
Женщина представляет малыша на руках, в процессе кормления. Многие готовятся к появлению ребенка заранее, приобретают одежду, книжки со сказками, кроватки и спорят, кто станет крестными. С мыслью о ребенке засыпают, с ней же просыпаются. Любят до безумия того, кого пока не видно и нельзя ни потрогать, ни услышать.
Эта яркая жизнь и ожидание будущего прерываются мгновенно… И ни любовь женщины, ни ее ожидания, ни мольбы к докторам и богу результата не приносят.
Жизнь после выкидыша
Нарождённый малыш погибает, и несостоявшаяся мать переживает реверс времени – паническое состояние как реакцию на события, которых не должно было случиться в принципе, ибо природой задумано иное. Круговорот жизни предполагает смертность зрелых особей и приход на их место молодняка. Каждый человек осознает собственную смертность в старости и выполняет функцию воспроизведения себе подобных – рождение детей. Так продолжается жизнь и естественное развитие всего человечества. В случае же со смертью младшего поколения происходит сбой, при котором нет возможности оставить после себя продолжение и выполнить предназначение женщины. Ощущение патологии на биологическом уровне приводит к тому, что женщина может утратить смысл жизни вообще. Чаще такое случается у тех, кто потерял маленьких уже родившихся детей, но имеет непосредственное отношение и к пережившим выкидыш, если малыша ждали, любили и готовились к его появлению. Ибо мозг человека воспринимает любую информацию как истинную, независимо от того, реальная она или фантазийная – то есть, родился ли ребенок, или существовал лишь в мамином воображении. И то, и другое психика проживает как действительность, поэтому этапы утраты идентичны:
  • Состояние шока, длящееся от нескольких секунд до одного дня, когда женщина не воспринимает информацию о выкидыше в принципе. Ей сказали, что случилось, а она смотрит стеклянными глазами и не осознает происходящее, даже не слышит.
  • Отрицание, при котором женщина не соглашается с реальностью, с фактом, что ребенка у нее не будет. Она искренне верит, что это случилось не с ней, доктора что-то перепутали, она вернется из больницы домой и снова будет ждать появления ребенка на свет. А происходящее сейчас – это какая-то нелепица, сон, недоразумение.
  • Гнев, когда женщина рвет и мечет по поводу случившегося. Она злится и негодует на внешний мир: на некомпетентных врачей, мужа, не купившего селедку и кефир вовремя, свекровь, которая трогала своими костлявыми руками беременный живот, соседей, вечно ремонтирующих квартиру сверху, состоявшихся мамочек, «посмевших» родить…
  • Торги, или этап, на котором вектор злости смещается в сторону себя. Женщина уже не винит других в выкидыше, а начинает самобичевание: легко одевалась, анализ или не досдала, или «надо было еще десяток сдать», питалась неправильно, занималась гимнастикой, а не надо было, любила и ждала ребенка недостаточно сильно/правильно/хорошо.
  • Депрессия – период слез, пустоты и начала осознания факта выкидыша. На предыдущих стадиях женщина, безусловно, понимала, что ребенка больше не будет, но ее психика цеплялась за поиск виновных, за моделирование возможностей это предотвратить. Состояние депрессии же – это обессиленная женщина, не ищущая причин, но оставшаяся с вопросом: «Как мне дальше жить?»
  • Принятие – состояние, когда женщина, потерявшая ребенка, понимает, что нужно делать, чтобы идти дальше.
Эти стадии могут чередоваться и иметь разную степень выраженности, но потеря считается прожитой только в том случае, если все этапы пройдены. В норме это охватывает период от полугода до года.
Жизнь после выкидыша
Год после выкидыша – это не значит, что событие забылось и женщина не помнит потери. Прожить горе – это адаптироваться к произошедшему и жить дальше уже без влияния выкидыша на настоящее и будущее.

При корректном проживании горя женщина не испытывает чувства вины за случившееся, у нее отсутствует страх перед новой беременностью, возвращаются прежние или активизируются новые смыслы жизни. 

Вышеперечисленные деструкции появляются вследствие застревания психики женщины на одном из этапов. Так, находясь больше, чем следует, на этапе злости, женщина не сможет объективно оценить причины выкидыша, ибо у нее может возникнуть недоверие к медицине и ее заключениям. Этап торгов и самоедства может закончиться страхом перед беременностью: «Я не смогу выносить ребенка», «Я поведу себя как-то не так, и опять случится непоправимое» и т.д.
Жизнь после выкидыша
Во избежание этих осложнений, родные и близкие, сама женщина должны приложить максимум усилий, терпения и любви, чтобы помочь ей справиться с горем. Как? Усилить эмоции на каждом этапе! Так, на этапе отрицания важно слышать женщину и «зеркалить» ее слова: «Да, ты не веришь. Тебе кажется, что этого нет…»  На этапе депрессии – озвучивать: «Тебе все кажется бессмысленным, мрачным. Ты думаешь, что никогда не сможешь это пережить…» То есть, вместо женщины проговаривать ее чувства, слушать ее, сопереживать и ни в коем случае не обесценивать: «Та пройдет! Справишься! Другого родишь!»
Если же женщина не справляется с потерей – обращайтесь к профессиональному психологу. В противном случае она заболеет или потеряет веру в жизнь, собственную ценность как женщины, может никогда не забеременеть снова.
Потерю жизни внутри себя забыть нельзя. Но идти дальше, преодолевать трудности и верить в возможность родить – нужно. Подавляющее большинство женщин, переживших выкидыши, рожают здоровых деток. И даже не в одном экземпляре.
Сил вам.