О женском по существу

Менопауза без депрессии: миссия выполнима!

Светлана Пагонова
На заре туманной юности работала я в некой организации. И была там одна зловредная, как я тогда думала, тетя, которая жизни мне не давала. Впрочем, не только мне, но и всем остальным, и даже себе. Это я теперь, с высоты своего возраста и опыта понимаю, что тетя была не зловредная, - ну, скажем, не столько зловредная, сколько неподготовленная к возрастным переменам своего организма. Просто вступила тетя в золотую пору менопаузы, и напала на нее депрессия. И не было у тети грамотного врача, который подсказал бы, как справиться с ситуацией, когда гормоны пошли вразнос.
 
Как зовут тетю, я в упор уже не помню — определим ее для простоты как мадам Брошкину — но хорошо помню, что в связи с ее поведением впервые услышала загадочное слово «климакс». Сотрудники, в очередной раз попавшие под раздачу дамы с нестабильным гормональным фоном, так и говорили: «Ну, что с нее возьмешь, у нее климакс…».
К счастью, мои рабочие мученья длились недолго – я поступила в универ и на 5 лет окунулась в бесшабашную жизнь — но запомнила навсегда: не надо превращаться в депрессивную стерву и портить жизнь себе и окружающим. Тем более, что — как узнала уже позже — есть медицинское решение этой абсолютно естественной и совсем не страшной жизненной ситуации.
В общем, призрак мадам Брошкиной не дает мне покоя, поэтому подготовиться к менопаузальным изменениям я решила заранее, чтобы, когда наступит час Х, знать, что почем. Своими изысканиями с радостью поделюсь со всеми, кто не хочет превращаться в зловредную тетку.

Как связаны менопауза и депрессия?

Для начала давайте вспомним о таких далеких от менопаузы периодах, как подростковый и послеродовый. В чем связь? В частоте депрессивных состояний в эти периоды. В чем очередная связь? В том, что во все эти периоды, и в менопаузальный в том числе, в организме представительниц слабого, но прекрасного пола наблюдается гормональный дисбаланс — уровень эстрогенов колеблется так, что мама не горюй! Поэтому любой эндокринолог или гинеколог такой пациентке скажет: «Лучший антидепрессант, милочка, — это вернуть гормональный баланс».
Депрессия только и подстерегает момент, когда эстроген с андрогенами сядут на качели.
Выбор таков: либо дама приведет свои нервишки и гормоны в порядок, либо они приведут ее к сердечно-сосудистым, урогенитальным заболеваниям, остеопорозу и другим «цветочкам», составляющим «букет» пущенного на самотек климакса.

Симптомы менопаузальной депрессии


Итак, представим то, что в случае с нашей офисной героиней водитель шефа остряк Боря назвал «уйди, старушка, я в печали» - взрывы эмоций по любому поводу и трагические вопли мадам Брошкиной, находящейся в состоянии менопаузальной депрессии: «Убирайтесь со своими клиентами, вы же видите: я вся на нервах! Какой квартальный отчет?!! Я забыла, когда нормально спала!!! Уйдите со своим праздничным чаепитием – я уже месяц ничего не ем! И вообще, отстаньте, мне ничего не хочется…». Короче, этих «уйди» накрывающая женщин менопаузальная депрессия припасла немало. Вот они — симптомы депрессии — устами нашей страдалицы и в переводе с дамского на медицинский:
  • «Я одна, я никому не нужна» = «синдром опустевшего гнезда». При всей романтичности названия синдрома — это медицинский термин. Связанные с менопаузой гормональные колебания начинаются в возрасте 40-45+, когда многое достигнуто: карьера построена, дети выращены и… отпущены в свободное плавание. В итоге женщина, всю жизнь привыкшая быть и кормилицей, и советчиком, и поддержкой — в общем, целым миром для своих отпрысков – остается одна. Ее мир, по ее же ощущениям, опустел. Явление грустное само по себе, а еще и гормональные качели свои 5 коп. вставляют.
  • «Где я опять напортачила?..» = проблемы с концентрацией внимания. Нервное напряжение, депрессия понижают способность сосредоточиться на чем-то, замечать важные нюансы. В итоге возникают проблемы с памятью, человек становится невнимательным, рассеянным, и все это выливается в нерешительность, неуверенность в себе, своих силах.
  • «Я сегодня не в духе!» = ухудшение настроения. Конечно, всегда счастливы только блаженные, и каждый нормальный человек периодически бывает не в духе. Если же плохое настроение не отпускает, как минимум, недельки две, то это уже опасный депрессивный звоночек.
  • «Никуда не пойду, ничего не хочу…» = апатия, безразличие ко всему, что раньше доставляло радость и удовольствие. Когда не пропускавшая прежде ни одной новой киношечки мадам Брошкина перестала сбегать в рабочее время на дешевые дневные сеансы в свой любимый кинотеатр, шеф недолго радовался, потому что вскоре понял: несколько еженедельно прогуливаемых рабочих часов – ничто в сравнении с почти не выполняемыми служебными обязанностями сотрудницы, погруженной в менопаузальную депрессию. Нужно ли говорить, что самой сотруднице такой подход к работе может грозить выговором и даже увольнением?
  • «У меня ничего не получается…» = низкая самооценка. Когда одолевают черные мысли, ничего не хочется и все валится из рук, женщина начинает заниматься самокопанием, самоедством. От такой неоправданной самокритики только полшага до мысли о собственной никчемности.
  • «Жизнь кончена» = отсутствие перспектив. И даже если перспективы налицо, депрессующая личность их в упор не замечает, рисуя в воображении безрадостные картины одинокой старости.
  • «Я не ем, не сплю…» = нарушение сна и аппетита могут быть также признаками астено-депрессивного синдрома — явления, во время менопаузы столь частого и серьезного, что он нем стоит поговорить отдельно.
Что такое астено-депрессивный синдром? (H2)
На фоне классической депрессии отличающийся потерей интереса к жизни астено-депрессивный синдром, который легко спутать с последствиями обычных усталости и переутомления, кажется не таким уж и грозным. И однако, эта низко летящая первая ласточка депрессии может принести настоящую грозу, если вовремя не распознать синдром и не начать лечение. Астено-депрессивный синдром — это психоэмоциональное расстройство, которое может проявляться, как говорилось выше, проблемами с аппетитом (либо полное его отсутствие, либо неуемное обжорство) и сном. Заметили, что тяжело уснуть, а проснуться еще тяжелее, хоть Морфей и не отпускал вас часов восемь? Дзынь-дзынь! Это звоночек. Но не будильника, а гормональных качелей, зазывающих в свой не слишком-то веселый для организма «парк развлечений» зловредный синдром. Услышав этот звоночек, стоит быстренько посетить гинеколога. Среди других «звоночков», то бишь проявлений астено-депрессивного синдрома, могут быть такие:
  • повышенная раздражительность, сменяющаяся слезливостью, взрывы по пустякам;
  • потеря интереса к жизни;
  • перепады настроения;
  • проблемы с завершением начатых дел;
  • приступы страха и даже панические атаки;
  • физиологические проявления: головокружения, головные боли, повышенная потливость, приступы тахикардии, субфебрильная температура, скачки давления.
Каждой даме, приближающейся к бальзаковскому возрасту, стоит сохранить перечень описанных симптомов и время от времени сверяться с ним, чтобы вовремя распознать подкрадывающееся депрессивное состояние, принять меры и не превратиться в мадам Брошкину.

Как справиться с менопаузальной депрессией и астено-депрессивным синдромом?

Перво-наперво стоит записать все свои ощущения и все симптомы того, что «что-то пошло в этой жизни не так». Также отметить, когда начались явления, как долго длятся, в какие периоды усиливаются, связаны ли с определенными ситуациями, случалось ли такое раньше? Так, отправляясь на прием к гинекологу — а это следующий важнейший этап борьбы с менопаузальной депрессией — вы ничего не упустите, не забудете, а у доктора будет четкая картина, что поможет в лечении. Наверняка, врач предложит вам проверить гормональный фон — не отказывайтесь: точное знание уровня гормонов — залог правильного, успешного лечения. Не пугайтесь также перспективы проконсультироваться с психотерапевтом или эндокринологическим психиатром: с симптомами «гормональных качелей» — это в прямом смысле то, что доктор прописал.
 Согласно исследованиям, 5% народонаселения планеты сталкивается в разные периоды своей жизни с депрессией. К счастью, это излечимо. Главное, найти причину и вовремя обратиться к специалисту.
Назначенное врачами медикаментозное лечение поддержат физическая активность и диета: отказ от жирной пищи и «сладенького» (из сладкого можно кусочек черного шоколада, сухофрукты), введение в меню каш, бобовых, орехов, нежирного мяса, яиц, кисломолочных продуктов, овощей, витаминов.
В общем, на тысячу процентов согласна с Эльдаром Александровичем: «У природы нет плохой погоды… осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить». И кем быть в роскошный период пышной, поражающей богатством красок накопленного опыта осени — мадам Брошкиной, при виде которой все бросаются врассыпную, или мудрой, умеющей наслаждаться жизнью леди — каждый решает для себя сам. Точнее, сама. Я свой выбор сделала. А вы?