Родные-любимые

Жена или мама: кто кого?

Татьяна  Белоконская
  • Дети, пусть все у вас будет хорошо! Семья навсегда, деток побольше, а я всегда буду рядом, чтобы помочь! – со слезами на глазах новоиспеченная свекровь лезет с поцелуями к молодоженам в день свадьбы…
  • Спасибо, мама… - робко и неуверенно отвечает невестка, которой посчастливилось заполучить «вторую мать» автоматически, по факту осуществления замужества.
Поцелуи в десны, смех и несколько наигранная радость переполняют души собравшихся на свадьбе, не совсем понимающих глубинного смысла слов «мама» и «я всегда буду рядом!»
Формируя союз в любом виде – замужество, сожительство, «friendship with sex», молодая (или не очень) барышня надеется на родственное благополучие и дружбу между всеми членами увеличившейся семьи.  Или милое времяпрепровождение при встречах с родственниками и близкими любимого мужчины. Как бы там ни было, стремления положительны, ожиданий масса, а по итогу… «добрыми намерениями выстлана дорога в ад».
Жена или мама: кто кого?
Женщина еще совсем недавно маленького мальчишки, которому мамочка сопельки продезенфицированным платочком вытирала, теперь нагло совершает преступление – имеет виды и власть над ним. И долгосрочную.
Любой человек, особенно эмоциональная по своей природе женщина, поползновения на «собственность» воспринимает критически и настороженно, бессознательно стараясь устранить «вора». Но не каждая здравомыслящая и зрелая даст волю истинным чувствам.
Давайте разбираться.
Любящая мать, заботясь о ребенке и вкладывая лучшее, что имеет, безусловно, делает это с целью осчастливить чадо. Особенно старается, если воспитывает одна или создание благоприятных условий для ребенка требует чрезмерных усилий. Так, одинокая или малообеспеченная мать будет жертвовать поболее, нежели в союзе с отцом мальчика или с материальными возможностями позволить все-все.
Она может осознавать физиологическую и психологическую эволюцию мальчишки, но в душе надеется, что это ее минует. Так у каждой матери происходит – родила, воспитала и вложила, а потом малыш вырос, и что? Мать не нужна? Как жить?
Жена или мама: кто кого?

Матерей мальчиков можно разделить на две категории: мудрые и психологически незрелые.

Первые преодолевают материнский инстинкт, принимают «конец игры в мамочку» и «отдают» сына в руки новой женщины, которую выбрал мужчина. Последняя может не нравиться, быть очевидно неподходящей или неприемлемой, но мать уважает выбор повзрослевшего ребенка, принимает супругу и старается вести себя вежливо, тактично.
Вторая группа матерей, в силу собственных психологических особенностей, демонстрирует чрезмерное участие в делах мужчины-сына, порой, и даже часто не осознавая его взрослость. Это позиция деструктивная и влияет на счастье и ощущение полноты жизни как матери, так и сына с его женщиной. Так, мама думала и верила в то, что усилия, потраченные на воспитание, образование, модные шмотки, качественную и питательную еду, каким-то образом ей возвратятся в виде благодарности. В «мальчике» мать видит подчиненного интересам и воле мамы, которая стольким пожертвовала. На выходе имеем мужчину-инфанта, вечно должного матери за воспитательное усердие и не умеющего строить иные отношения с женщинами. И даже если «нечаянно» мужчине удается влюбиться и жениться, такая мамочка видит своим долгом помогать терпящему «бедствие» ребенку: готовить еду, вязать носки, штопать штаны, уличать в материнской несостоятельности мать внуков и т.д. Из лучших побуждений, конечно.
Ибо что у горе-матери в жизни есть, кроме сына и его жизни? Уж лучше не спрашивайте…
Жена или мама: кто кого?
К сожалению, треть разводов происходит из-за вмешательства свекрови в отношения – та не видит границ и окончания своей роли…

Роль матери заключается в обучении и передаче опыта, знаний и навыков, необходимых для самостоятельной жизни.

Это заканчивается где-то в пубертатный период, дальше – мужчина становится самостоятельным. Если не во всем, то свобода поможет приобрести нужные навыки. Мать, живущая сыном и исключительно его интересами, не может отпустить на свободу «ребенка», мотивируя, что тот не справится, убьется, обворуют, обманут, используют, не накормят кашей, как надо. По сути, такое отчаянное поведение – это способ ухватиться за последнюю возможность быть нужной… Пусть и путем разрушения новой семьи сына.

Невестка же, как новый член семьи, но все же посторонняя женщина, выполняет иную функцию, нежели мать. Она партнер.  

С ней советуются, а не слушаются. Ее целуют в губы, а не по-братски обнимают. Она может быть недовольна, в отличие от матери, которая все простит. Она может предъявить, потеребить, обидеться, не принять, потребовать и т.д. И имеет право, ибо не мать, а равноправный член семьи.
Вторая категория матерей, конечно, не может вынести «мук» сыновей, которым приходится брать ответственность за новую женщину, принимать решения, превозмогать комплексы или усталость, есть «неправильный» суп. Они стараются «помочь» и вправить мозги супруге, никак не понимая, что их роль окончена. Теперь мальчик занимается собственной жизнью (работой, выбором свитера или женщины, детьми, любовницами, ожирением) самостоятельно…
Жена или мама: кто кого?
Войну между двумя женщинами еще не выиграл никто, ибо природные роли у обеих разные. Одна создана, чтобы дать новую жизнь и обучить самостоятельности. Другая – идти рука об руку с партнером, не теряя индивидуальности. Поэтому какой смысл воевать и делить неделимое?
Если ваш мужчина никак не может примкнуть к лагерю красивых или умных, возможно, стоит подумать, а ваш ли это мужчина?! Ибо вражда двух абсолютно разнофункциональных женщин возможна при условии, что «яблоко раздора» не понимает, что выбирать не нужно. Мать нужно уважать и почитать, не давая ей манипулировать чувствами. Жену – любить и мастерить потомство, пресекая недовольные реплики в сторону предыдущей.
Если же вам навязывают игру «пусть выиграет сильнейший» - оставьте этот ринг и найдите газон, где не нужны будут бои.