Родные-любимые

Уйти нельзя остаться: о любви с психопатом

Татьяна  Белоконская
При слове «психопат» у большинства женщин незамедлительно формируется мысленный образ мужчины, стоящего посреди дороги под дождем, размахивающего руками, выкрикивающего нечленораздельные звуки, и санитаров, бегущих со смирительной рубахой с целью утихомирить душевнобольного.
На самом деле, психопат – это вполне приличная личность, здравомыслящая, на первый взгляд, но с некой психологической «изюминкой» в виде неспособности понимать чувства других людей. Впрочем, как и свои собственные.
Такие люди не понимают боли других, их страхов и потребностей, тревог и переживаний. Соответственно, не могут жалеть, сострадать, сопереживать даже близким и любимым. Безусловно, живя в сообществе культурных людей, психопат осознает необходимость иногда протянуть руку помощи другу, погладить по голове больного ребенка или принести чашку чая уставшей после работы жене.

Но такое «вежливое» поведение продиктовано не истинными чувствами жалости и сострадания, а рациональными общепринятыми правилами человеческого общежития и… собственным эгоизмом.

Уйти нельзя остаться: о любви с психопатом
Психопаты – приспособленцы и манипуляторы. Любые их действия в контексте взаимоотношений с другими продиктованы необходимостью удовлетворить собственные потребности, используя людей как инструмент достижения цели. Так, психопат несколько часов может максимально правдоподобно вещать о необходимости построить сеть приютов для бездомных животных, но не станет предпринимать абсолютно никаких действий.
Уличенный в несоответствии своих слов и поступков, психопат найдет миллион причин и оправданий (власти не дали, люди бездушные и не сгруппировались в нужном количестве, собаки куда-то разбежались). Плюс, обвинит уличителя в такой «унизительной» постановке вопроса! Последний же согласится со своим «косяком», ибо психопат заговорит уши так, что другой человек начнет сомневаться в собственной позиции, чувствах и словах. Это классическая ситуация манипуляций психопатов. Во-первых, они убеждены в своей божественности. Соответственно, их мысли, слова и действия/бездействие всегда правильны и критике не подлежат. Во-вторых, посмевшие сомневаться в психопате автоматически переходят во вражескую группу, так как психопат стремится окружить себя исключительно теми, кого можно контролировать и над кем властвовать. Поэтому любые взаимоотношения с ним будут не партнерскими, на равных, а созависимыми, «манипулятор – жертва».
Уйти нельзя остаться: о любви с психопатом
Знакомство начинается феерично и ярко. Психопат стремится любым способом завоевать расположение жертвы: комплименты, различные удовольствия, аура значимости женщины и максимальной заинтересованности психопата. Перед его обаянием и харизмой сложно устоять.
После того, как женщина повисла на крючке, мужчина включается в манипуляции, чтобы сохранить ее при себе и получать желаемое максимально долго. Использует приемы и техники, вызывающие чувство жалости к психопату, сострадания, желания оправдать несчастного, тем самым эмоционально привязывая женщину к себе. Это могут быть рассказы о вселенской несправедливости или о труднейшем детстве в лишениях и страданиях. Когда жертва уже душу готова отдать, чтобы только успокоить избранника, защитить, как мать, и любить всем сердцем, психопат переходит на следующий этап – понижение значимости женщины, ее самооценки, чтобы та никуда не делась, ибо барышня вкладывается в отношения, а такой мужчина и не думает сильно напрягаться ради кого-то. Женщина может услышать:
«У тебя красивая кофта, но под эту юбочку не идет»;
«Я звоню чтобы подбодрить тебя, а ты все время отвлекаешься на ребенка»;
«Ты поправилась? Ладно, ничего, мне ты и такой нравишься»;
«Как ты паркуешься? Я же тебя просил не ставить машину у дороги!» и т.д.
Уйти нельзя остаться: о любви с психопатом

Такие фразочки, на первый взгляд, безобидные, призваны вызвать сомнение женщины в собственных силах, мнении и чувствах. Их действенность подкрепляется мнимой заботой психопата: с одной стороны, он открыто говорит о каком-то недостатке женщины (снижает уверенность в себе), а с другой, уверяет в том, что только он сможет ее выносить, терпеть и любить такую (создает зависимость). Манипуляция чистой воды, но всегда работает на 100% с женщинами, не осознающими, что перед ними психопат.
На самом деле, манипуляция – это способ адаптации в социуме, и чаще всего психопаты используют ее не как коварный план порабощения женщины, а как привычный вариант взаимодействия. То есть, бессознательно.
Им просто нравится носить корону и чувствовать себя королями. Они кайфуют от всеобщей любви женщин, их воздыханий и томлений. Психопатам нужно чувствовать себя важными и нужными. Для этого они и выбирают манипуляции, которые всегда успешны в отношениях с нормальной, чувствующей, живой женщиной. Быть ранимым, уязвимым и настоящим психопат не в состоянии, потому что обычные люди не боги. А осознать собственную человечность ему не под силу, ибо с раннего детства он не научен проживать собственные чувства и, соответственно, понимать, что у других они тоже имеются, а мир крутится не только вокруг психопатов. Поэтому если:
  • мужчина ведет себя надменно по отношению к окружающим и слишком «сладко» с женщиной;
  • его слова, в основном, не подтверждаются действиями;
  • в своих неудачах обвиняет кого угодно, но не себя;
  • перекладывает ответственность на других;
  • вызывает чувство вины перед ним за мысли, ощущения, взгляды;
  • убеждает женщину в том, что только он сможет быть с ней, «такой» (толстой, худой, скучной, с двумя детьми, нищей и т.д.);
  •  мужчина ведет себя вызывающе, ярко, любит быть центром внимания окружающих, при этом злится, если на это место есть другие претенденты;
  • критика и замечания, суждения, идущие вразрез с его собственными, воспринимаются агрессивно;
  • никогда не просит прощения за провинность, а его помощь вы должны «помнить, чтить и восхищаться»;
  • добивается желаемого любой ценой;
  • обесценивает значение и влияние других людей в его жизни и достижениях;
  • постоянно меняет сферу деятельности, интересы, женщин –  перед вами психопат!
 
К сожалению, психопатию излечить невозможно. Жить с таким невыносимо. Дружить – себе яму копать. Любить – опасно. Лучше всего бежать без выяснений, ибо последние могут привести к ярости, необдуманным поступкам и мести. Психопата лучше помнить, нежели состоять с таким в отношениях, ибо они непременно приведут к агрессии со стороны мужчины (ведь нельзя же все время с ним соглашаться), к внутреннему обнищанию женщины, снижению ее самооценки, моральной подавленности и потере себя.
Психотерапия «ex-подруг» психопатов занимает годы, которые можно было не тратить на битье головой о стену с целью доказать психопату, что вы живой человек и имеете чувства, которые могут отличаться от его и вообще существовать.

Берегите себя и не ведитесь на кратковременную харизму и первичное обожание психопата. Заплатите слишком высокую цену.