Родные-любимые

Мама, отстань!

Как часто ты слышишь слова: «мама, отстань»? А как часто их произносишь? Мешает ли тебе в жизни чрезмерная материнская опека? А твоим детям? А каковы вообще разумные пределы материнской опеки? Имеют ли они что-то общее с любовью? У тебя есть ответы на все эти вопросы? Если нет, то попробуем вывести несколько типов мамочек – возможно, в ком-то ты узнаешь себя, или свою маму, или даже бабушку. Иногда бывает полезно посмотреть со стороны на все происходящее. Может быть, после этого появятся ответы... 

Мама тревожная всеопекающая

Мама, отстань!
Эта мамочка просто не дает продохнуть, она за всем следит, отправляет ребенка на всевозможные кружки, соблюдает график, сама завязывает ему шнурки и кормит из ложечки чуть ли не до юношеского возраста, ходит разбираться с обидчиками в школе, решает за ребенка все и даже больше. Эта мамочка может позвонить своему 40-летнему сыну в 12 часов ночи и спросить, хорошо ли он покушал, или где он сейчас находится и что делает. Она должна знать все, ведь она беспокоится за своего ребенка, иногда доводя это беспокойство до абсурда.
Результат: может вырасти разбалованный эгоист.
Что делать? Включить самоконтроль, унять свое маниакальное отношение к материнству и научиться не показывать ребенку, что он «центр вселенной», даже если для тебя он таковым является.

Мама властная вседиктующая

 Мама, отстань!
Мама-диктаторша: она всегда знает, что нужно ребенку, причем, у ребенка, как говорится, не спрашивается. Эта мама всегда дисциплинирована, у нее все по плану, встречи с друзьями по расписанию, она вообще сама отбирает друзей для своего чада, жестко наказывает за провинности, даже за самые малые, постоянно критикует ребенка, а в пример ставит его друзей. Мамина философия - самая важная и правильная, мамины мысли, взгляды, понятия, вкусы — единственно верные. Она не приемлет другого мнения, не принимает поздних гуляний, полностью контролирует передвижения и все контакты.
Результат неутешительный: либо вырастет слабовольным человеком, либо бунтарем, и перестанет общаться со своими родителями, перестанет их уважать.
Что делать? Прекратить подавлять личность ребенка и реализовываться за его счет.

Мама-наседка

 Мама, отстань!
Эта мамочка не отказывает ребенку ни в чем, он у нее самый-самый, и ему все можно. Чем-то смахивает на маму всеопекающую. Мама-наседка не отпускает ребенка вплоть до того времени, пока не станет бабушкой, но и тогда, и все равно, продолжит его опекать. И хорошо еще, если станет бабушкой, ведь мама-наседка не отпускает до последнего свое чадо. Мама-наседка хочет уберечь ребенка от жестокого и несправедливого мира, продлить его детство как можно дольше.
Результат: вырастет большой ребенок, не способный ничего за себя решить и почти наверняка обреченный на несчастливую личную судьбу.
Что делать? Дать ребенку свободу, ослабить поводок, дать вдохнуть свежего воздуха.
Ну что, появились хоть какие-то ответы? Главное — без фанатизма, потому что, ежели по-другому, то будешь пожинать горькие плоды. Безусловно, любая хорошая мать порвет за своего ребенка. Но что-то идет не так, если ребенок становится выше всего и всех - тогда начинается саморазрушение женщины, которая его родила.
В принципе, если присмотреться, у каждого из этих типажей есть положительные стороны — эти мамы любят, они заботливы, умны, рассудительны, «переживательны» и дальновидны. Выцепи для себя эти качества и не стремись становиться идеальной мамой, просто будь собой и люби свое чадо не до умопомрачения!