Родные-любимые

Барышня и хулиган: почему «правильных» девочек тянет к «плохим» мальчикам?

В современном плюралистическом обществе понятия «хороший» и «плохой» достаточно размыты. Если еще 30 лет назад женщина, не желающая иметь детей, считалась «плохой девочкой», то сегодня это просто дама с собственной позицией, и последнее вызывает уважение независимо от психологической и нравственной «неестественности» движения child-free.
То же самое происходит и в других сферах: карьере, личностной мотивации, внешнем виде и, безусловно, отношениях между мужчиной и женщиной. Традиционные взгляды на family classic размазываются реалиями жизни в виде свободных отношений, сожительства, при котором до брака часто и не доживают, ибо нет необходимости «портить» паспорт. 
Несмотря на разнообразие форм любовного самовыражения, существует ряд нерушимых параметров, согласно которым формируются пары во все времена. Даже в современном формате «just sex». 
Барышня и хулиган: почему «правильных» девочек тянет к «плохим» мальчикам?
Под такими связующими элементами следует понимать психологические особенности партнеров, их уровень социализации и мотивацию создать союз. При этом ни расовая принадлежность, ни возрастные рамки, ни гендерные предпочтения (однополые союзы) значения не имеют. Вот тянется один тип человека к другому, и все тут! Осознанное желание изменить любовный вкус результатов не приносит.
Разберем взаимное притяжение хорошистки и мальчишки-плохиша на классическом примере. Она – отличница, всегда прилично одета, скромница и в глазах окружающих «очень положительная барышня из хорошей семьи».  Эта семья годами прилагала порой нечеловеческие усилия и терпела лишения ради веры в будущее своей девочки, чтобы та получила воспитание, образование, сформировала правильные взгляды на жизнь и поднебесную мораль.  
Барышня и хулиган: почему «правильных» девочек тянет к «плохим» мальчикам?

Он – хулиган во всех смыслах. При этом может вполне прилично выглядеть, качественно использовать ораторские задатки, иметь доход и казаться вполне вменяемым мужчиной. Но в душе он бунтарь и развратник. Поведение и отношение к окружающему миру заставляют желать лучшего, ведь герой наш выше правил и социальных догм. И никто ему не указ. Хочу казню, хочу помилую. Такая самоуверенность и надменность завораживает как владельца, так и очередь из воздыхательниц, которых тянет магнитом на брутальность и, чего греха таить, безнаказанность. Такой делает что хочет, свысока поглядывает на окружающих и снисходит до женщины: «Хочешь, я покажу тебе настоящую жизнь, детка?»
И детка теряет голову и бросается в отношения с плохим парнем как тонущий к спасательному кругу. От чего же так стремительно хочется спастись?

Образ «хорошей девочки» формируется в результате воспитания в определенных социальных условиях. Вести себя прилично, одеваться не вызывающе, окончание школы с золотой медалью, чисто прибранная комната, чистенькие ногтики и салфетка на коленях во время еды – по сути, адекватные требования, позволяющие вписаться в общество и стать его уважаемой частью. Родительские наставления находят благодатную почву для роста и размножения правильных установок и общепринятых правил поведения.
Но не все так просто. На фоне родительского стремления воспитать умницу отбрасываются внутренние личностные порывы и самость будущей женщины. Девочку учат всегда хорошо выглядеть и себя вести, ориентироваться на маску из лица и ожидаемого общественного одобрения. Ведь так важно, чтобы общество комментировало самость дочери положительно! И добиться этого можно крайне жестоким способом – отодвинуть в сторону индивидуальность, потребности и желания, идущие вразрез с красивой картинкой. При этом родители не желают ребенку зла сознательно и руководствуются исключительно благим намерением вырастить дочку хорошей. А она тем самым подтвердит безупречность родителей, которые столько вложили в нее, и от себя отрывали, и лишения претерпевали и т.д. В общем, девочка в долгу. 
Барышня и хулиган: почему «правильных» девочек тянет к «плохим» мальчикам?
Внутренние потребности и стремление индивидуальности к самовыражению не исчезают бесследно. Человеку можно запретить демонстрацию желаний, чувств и намерений, но они ведь все равно есть и требуют выхода.
Поэтому в ситуации, когда барышня выросла и ведет себя более автономно, чем в 3-летнем возрасте, она бессознательно ищет варианты выхода своего Я.

Вот нельзя было носить рваные модные джинсы, а так хотелось. Нужно было уважительно относиться к соседке Марье Филипповне, которая страшно раздражала. ВУЗ закончить отменно, непрерывно думать об учебе, а не тусоваться с мальчиками-девочками с гитарой и крепленым вином. 

Получив некую независимость (либо психологическую в подростковом возрасте, когда девочка мнит себя всемогущей и самостоятельной, либо психофизическую, когда живет отдельно от родителей и обеспечивает себя сама), девушка находит парня-плохиша.  Он волнует воображение, притягивает своей маскулинностью, игнорированием общепринятых правил и ориентации на внешнюю добропорядочность. В общем, проявляется так, как было запрещено нашей героине долгое время. При этом, запретов в виде четкого перечня правил, висящего на стене вместе со списком наказаний за проступки, могло и не быть. Одного «Маша, ну ты же хорошая девочка!» или «В нашей семье никто себе такого не позволяет!» вполне достаточно, чтобы девочка усвоила положенное и неположенное. 
Барышня и хулиган: почему «правильных» девочек тянет к «плохим» мальчикам?
Таким образом, пара в виде отличницы-комсомолки и хулигана, скорее, правило, нежели исключение.
Девочку, ограниченную в возможностях самовыражения привлекательным для нее самой способом, всегда будет тянуть к обстоятельствам (сообществам, людям), где она сможет компенсировать потребность. И, достигнув «желаемого», будет всячески оберегать свой «клад» от посягательств. Поэтому так сложно убедить подростка, и даже взрослую женщину, в том, что ее мужчина  негодяй и подлец.
Ведь суть человеческая такова, что мы не тянемся к людям по внешним характеристикам. Мужчина может быть отменного телосложения, ума и галантности, но энергетически отталкивать женщину. А почему? Да оттого, что ощущения рядом с таким привычные и скучные: красиво, четко, правильно, согласно образцу и последовательности. А хочется иного: побунтовать, отмахнуться от надоевшего, почувствовать себя всесильной, открыть миру самость. Мы тянемся не к картинке, а к ощущениям. Рядом с человеком или же в компании с самим собой.

 И, не ощущая внутренней наполненности и гармонии, которая приходит только после опыта самовыражения, проб и ошибок, женщина всегда будет искать вариант компенсации пустоты. И найдет…