Честно

Тень: инструкция по примирению

Говорят, наше тело окутывает яркая разноцветная аура. Но мы видим не ауру, а только черный силуэт, который следует по пятам. Говорят, нужно быть позитивной, активной и доброй. Но что делать, когда хочется плакать на диване и активность сводить только к крикам о том, как все надоело? Можно прикрывать тень белой простыней, но тень пройдет сквозь, а мы потратим энергию зря. Бегство от «негатива» выглядит так же. Мы прячем себя «нехорошую», а вместе с ней запираем в подвале силу, потенциал и самореализацию. Предлагаем разобраться, как их увидеть и высвободить.

Распознайте

Тень: инструкция по примирению
Архетип «Тени» описал Карл Густав Юнг, как «темную», неосознаваемую сторону личности. В ней кроются черты и эмоции, за которые нас отвергали, и мы посчитали их постыдными. Тень формируется в детстве, когда в ответ на «не балуйся», «не кричи», «не плачь» мы подавляем игривость, агрессию и грусть. Прячутся не только стереотипные «пороки» вроде лени и злости, но даже качества, у которых в обществе отличная репутация. К примеру, если родители воспитывали «домашнего» ребенка, смелость и активность он мог запереть в подвале, чтобы быть хорошим для мамы с папой.
Со временем требования растут, а вместе с ними на задворках бессознательного растет Тень. Пока мы показываем лучшие качества и отказываемся от негатива, она бунтует. Держать подвал закрытым энергозатратно, и Тень все равно просачивается в щели. «Сама не знаю, что на меня нашло», «я же совсем не такая», «не узнаю себя» — приветы от темной стороны. Если игнорировать ее, стать лучше не получается. Как нельзя перешить платье, которое заброшено в дальний угол шкафа. Сначала нужно его достать.

Познакомьтесь

Тень: инструкция по примирению
Чтобы заметить Тень, нужно понаблюдать за своими действиями и поведением окружающих. «Не успеешь подумать, а колкость прозвучала, интрига готова, неправильное решение принято — и вот результаты, которых никто не хотел и не замышлял», — пишет Мария-Луиза фон Франц, доктор философии и коллега Юнга.

Люди грубят родным, врут друзьям и берут непосильные кредиты. Хотя планировали развивать отношения, быть честными и контролировать бюджет. В спонтанных действиях, которые вызывают страх, стыд и унижение, проявляется подавленная Тень.

«Тень в гораздо большей степени подвержена тлетворному коллективному влиянию, чем сознание ее владельца. Например, когда человек один, он чувствует себя относительно в порядке. Но как только кто-то вокруг начинает заниматься дурными делами, его так и тянет к ним присоединиться из опасения, что в противном случае его сочтут за дурака», — добавляет Мария-Луиза фон Франц. Тени других людей усиливают нашу. В компании, где все сплетничают и пьют, велика вероятность стать сплетницей и спиться.
Еще один способ рассмотреть Тень — обратить внимание на то, что нас раздражает и восхищает в других. Вульгарно одетые девушки, наглые подростки, хамы на улицах. Если кто-то выводит из себя, скорее всего, Тень прячет похожие черты. Восхищение тем, чего у нас нет, тоже проливает свет на темную сторону. В наших «я бы так не смогла» скрыт потенциал: «Смогла бы, но не позволяешь». Наши фантазии и сны — зеркала для Тени.

Подружитесь

Тень: инструкция по примирению
Кто никогда не злится? Кто не врет? Негатив не уникален, он в каждом. Проблема не в нем, а в неприятии себя, в стыдливой табличке «я не такая». Если отбросить табличку и разглядеть темную сторону, оказывается, что не так уж она и темна. Отвращение защищает нас, зависть помогает достигать большего, злость учит отстаивать свои интересы.
«Если вы не способны на жестокость, вы безусловная жертва для тех, кто способен, — говорит профессор клинической психологии Джордан Питерсон, — одна из причин, почему люди ходят смотреть в кино на антигероев и злодеев, заключается в том, что в людях есть часть, которая нуждается в соединении с монстром внутри. Он дает им силу характера и самоуважение, потому что невозможно уважать себя, пока не вырастишь зубы».

Добренькая, ответственная, щедрая половиночка выглядит неполноценной. Стоит добавить агрессии, авантюризма, скепсиса, и формируется целостная харизматичная личность.

Даже страшные семь смертных грехов становятся грехами, только когда мы отказываемся от Тени, а значит, теряем контроль над ними. Если направить их в конструктив, получается набор полезных качеств. Гордыня развивает амбициозность, алчность — разумное управление финансами, зависть — стремление к самореализации, гнев — силу характера, похоть — сексуальность, чревоугодие — гурманство, лень — способность следовать своим желаниям, уныние — возможность слышать себя и открываться другим.
Как отмечал Карл Юнг: «Если нечто низкое осознается, у нас всегда есть шанс исправиться. Более того, тогда оно находится в постоянном контакте с другими интересами и может благодаря этому постепенно перемениться».

Покажите

Тень: инструкция по примирению
Чтобы стать хозяйкой Тени и не позволять ей вертеть вами, нужно помочь темной стороне проявить себя. Мы не призываем начать всем грубить, уволиться с работы и сбережения потратить на огромный торт. Хотя план нам кажется интересным, к равноценной дружбе с Тенью он не приведет. Шаги к примирению — признать, не осуждать и раскрывать так, чтобы ощущать не стыд, а самоуважение.
Встречи с Тенью непросты. Юнг пишет, что «устранить ее безболезненно — с помощью доказательств либо разъяснений — невозможно». Сотрудничать с теневой стороной помогают психотерапевты, но некоторые упражнения можно опробовать самостоятельно. Идти к Тени через творчество, медитации, разговоры с близким человеком.
Когда появляются негативные эмоции, психотерапевт Астрид Шмидт советует не пытаться отвлечься от них. Вместо бегства к фильмам и снекам несколько минут провести наедине с собой, понаблюдать за мыслями и ощущениями.
Гипнотерапевт Джули Хойл рекомендует записать положительные качества людей, которые восхищают. Затем подобрать противоположности. Например, «Мать Тереза — Сострадание — Безразличие». У негативной стороны нужно спросить: «Как ты служишь мне? Чему я могу научиться у тебя?». Ответы подскажут, как выразить спрятанные качества и развить в себе новые грани. Дружба с Тенью поможет лучше чувствовать, понимать и проявлять себя. Нет ее только у вампиров. А жизнь у них так себе, жилье сомнительное и рацион не очень.