Честно

Что такое обида, или Как не усложнять себе жизнь?

Татьяна  Белоконская
  • Ты подарил мне красные цветы, а я их не люблю!
  • Я поделилась сокровенным, а ты только посмеялся надо мной!
  • Я растила тебя столько лет, ночей не спала, во всем себе отказывала, а ты звонишь матери теперь только по праздникам!
  • Представляешь, сосед сегодня утром посмотрел на меня так, как будто я жирная! Я больше с ним не здороваюсь!
  • Он клялся в вечной любви, а теперь у него новая жена…
Обидно…
Мерзкое чувство обиды возникает в результате неоправданных надежд. Хотелось человеку чего-то, а он получил иное и… обиделся.
Но всех приведенных выше репликах внятно артикулирована претензия и при этом отсутствуют четкие пожелания, осознание мечты или устная вербализация «заказа», мол: «Я же сказала сделать так-то, а ты как поступил?!» Последнее, конечно, из разряда командных отношений в местах лишения свободы, а в жизни происходит все иначе, но тоже не слишком удачно.

Большинство потребностей не осознаются, желания не высказываются или подавляются, а чаще всего понимаются как «вы сами должны были догадаться!» Таким образом, ответственность за большинство своих «хочух» перекладывается на других людей, которые, вероятно и стараются угодить, но в силу отсутствия телепатических способностей, иного мировоззрения или внешних обстоятельств объективно не в состоянии это сделать.
Что такое обида, или Как не усложнять себе жизнь?
Так, рассказывая секрет другу, мы втайне надеемся на поддержку, причем, в определенном виде: как должен ответить, что посоветовать, как среагировать, посмотреть и т.д. Если друг демонстрирует желаемое поведение, значит, он правильный друг и все понял. Если же тот ответил иначе или вообще отложил беседу на неопределенный срок из-за своих каких-то дел, тогда все, обида. Или же одинокая женщина, не мыслящая жизни вне заботы о ребенке, вдруг видит повзрослевшее чадо, которое желает съехать от матери, одеваться нестандартно, завести любовницу или двух, учить китайский, а не английский, - и начинает резко сходить с ума. Ибо жила ради и для ребенка, а тот не оценил, не воплотил ее бессознательную мечту о правильном ребенке: всю жизнь под колпаком у матери, с двумя высшими без личной жизни, в подчинении и без собственных желаний. Как только последние начинают наклевываться, мать обижается, мол: «Я же для тебя все, а ты неблагодарный!» Но дело не в благодарности, а в том, что хотела одного, а получила иное…

Схематически обиду можно представить последовательностью: Установка – внешнее воздействие – результат. «Обидная» установка – это позиция «ты мне должен».

Часто «обиженные» предъявляют претензии другим людям, ожидая от них определенных слов и действий, но предварительно не уведомляя об этом. Им хочется, чтобы окружающие вели себя именно так, как им хочется, несмотря на то, что это другие люди со своим миром ценностей и потребностей. Если мне нравится черный хлеб, то я не могу расстроиться из-за того, что мой муж предпочитает белый! Но я «с радостью» обижусь, если в моем бессознательном есть убеждение: «Мой мужчина должен любить то же, что и я!»
Что такое обида, или Как не усложнять себе жизнь?
Внешнее воздействие – это «игра» с моими установками, когда кто-то или что-то давит на больное место. Это могут быть слова, поступки, которые затрагивают мое внутреннее Я. Так, мой муж спрашивает: «А белого хлеба нет?» И тут я: «Нет! Батон – это белая смерть. Я тебе тут кулинарю шедевры, а ты со своим хлебом прицепился!» В общем, нахожу «веские» аргументы, обижаюсь на недалекость мужа по отношению к очевидным вещам. А тот просто хотел то, что ему нравится. В итоге напросился на скандал… Задел установку.
Результат очевиден – обида. Затаенная, глубокая, быстро проходящая, мимолетная, истеричная. Какая угодно, но есть.
Часто мы слышим о том, что победить обиду можно избавившись от ожиданий. Отчасти можно согласиться, ибо ожидания от окружающих исполнения долженствования (моего придуманного и даже не полностью осознаваемого) – это прямой путь к обидам, потому что другие люди не могут на 100% соответствовать нашим представлениям о том, как должно быть. У них свои представления и собственные реакции.
Что такое обида, или Как не усложнять себе жизнь?
Следует раз и навсегда принять как факт, что никто не должен жить и относиться к вам так, как видите это вы. Безусловно, хочется чувствовать себя нужным, любимым, понятым и с «правильными» подарками по поводу и без. Но! Давайте будем откровенными. Человек, подаривший букет не того оттенка, разве хотел обидеть? Или сын, выросший другим, сделал это с целью разочаровать маму? Ни в коем случае! Каждый живет так, как хочется и получается.

А задачей вечно обиженных является одно: принять ответственность за собственное счастье и удовлетворение, объективно оценивать свои потребности и не сваливать на других то, что положено делать вам.

Ненавидите красный цвет? Скажите об этом своему мужчине. На вас не так посмотрели, и вы придумали уже целый заговор против себя? Успокойтесь, в 99% случаев люди поглощены своими мыслями и не думают вас этим обижать! Вас недооценили на работе? Сообщите начальству о своих успехах, перечислите сильные стороны и достижения, озвучьте пожелания по заработной плате. Не получится – найдите новую работу, где вас будут ценить. Или поработайте над усилением навыков, тогда у руководства будут объективные причины повысить вас. Рядом мужчина, который унижает или хамит? Бросьте такого немедленно!
В общем, делайте что-то самостоятельно для себя, не обижаясь в уголке на тех, кто, видите ли, не дал/не понял/поступил по-своему и т.д.

Не тоните в обидах и ожиданиях, а творите свое счастье сами.

Именно вы отвечаете за качество собственной жизни, наличие близких людей, карьеру, деторождение и фигуру, а не «все остальные»!