Честно

У меня нет парня — что со мной не так?

Анастасия Кареба
Тебе от 20 до 28 лет, ты мила, хороша собой (чего уж там), разбираешься в том, что носить в этом сезоне, куда ходить пить беллини и на каком фестивале «надо быть». После пар или рабочего дня ты бежишь в спортзал, потому что фигура и ЗОЖ всяческий, ты любишь секс, и вообще, всё с тобой самым лучшим образом. Но… У тебя нет парня. Подружки, что подобрее, подбадривают и советуют не вешать нос и наслаждаться жизнью, а что построптивей, ищут в тебе изъян. И ты, волей-неволей, начинаешь заморачиваться — под микроскопом рассматриваешь свои недостатки, сравниваешь себя с теми, кто уже при парне или замужем, потому что, как гласит молва, «если у девушки нет парня, значит с ней что-то не в порядке».
 
Когда я слышу такое, то сразу же начинаю ощущать запах … ереси. Заплесневелой такой, средневековой ереси, которую давно пора отнести на свалку истории вместе с жалостью к незамужним девушкам и женщинам, а также всяческими клише.
 
Но вопрос: почему же у девушки нет парня? – всё-таки остаётся.  Конечно, каждый случай индивидуален, но в сегодняшней статье мы все-таки постараемся разобраться в том, откуда чаще всего растут корни явления «у меня нет парня».

«Я далеко не красавица»

Ох, умоляю! Знаменитая Диана Вриланд, культовый редактор журналов Harper’s Bazaar и Vogue, твердила практически в каждом своём интервью следующее:

«Нет нужды рождаться красивой, чтобы быть дьявольски привлекательной».

И это действительно так, если вспомнить «далеко не красавиц» Уоллис Симпсон, ради которой король Эдуард VIII отрёкся от британского престола, Лилю Брик, сводившую с ума Маяковского, Елену Дьяконову, известную под лаконичным именем Гала и ставшую музой Сальвадора Дали. Список можно продолжить, но размер статьи, к сожалению, ограничен.
 

Я думаю, что причина вот этого «не красавица» в неуверенности в себе, незнании собственных достоинств и неумении распорядиться тем, что уже дано.

Для начала, почему бы не выработать любовь к себе и глубокую уверенность в собственной ценности?
 
Я знаю, у каждой из нас недостатки – где тонко, а где стальным канатом – сплетены с комплексами, и каждая из нас пытается разрубить собственный «гордиев узел», чтобы прочувствовать силу своей красоты и найти секрет собственного обаяния. Начинать лучше всего с основы, а именно, с того, что красота воистину в глазах смотрящего. И никто и никогда не будет нравиться абсолютно всем.
 
Самый главный человек, которому ты должна понравиться — это ты сама. Потому что, как только в тебе проснётся это ощущение собственной привлекательности и уверенность, внутренняя и глубокая, поверь мне, — неотразимость придёт следом.  Как емко выразился однажды в разговоре с Софи Лорен режиссёр Джордж Кьюкор, «красота, неуверенная в себе, ещё менее привлекательна, чем самоуверенное уродство. Если вы уверены в себе — вы красивы».
 
Что делать:
 
— разобраться с комплексами;
— понять, что уверенность в себе — главный залог красоты;
— ты никогда не будешь нравиться всем, но найдётся немало мужчин, кто будет в восторге именно от твоего носика, улыбки, формы живота и размера груди;
— выработать собственный стиль в том, что касается не только одежды, но и жизни.

«Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало»

За этой цитатой из Хайяма могут прятаться такие штампы, как «жду принца на белом коне», «вокруг нет достойных мужчин», «от меня хотят только секса», «я никому не интересна».
 
Если ты сейчас читаешь эти строки и киваешь, предлагаю тебе поменять угол зрения. И лучше всего, немедленно! Знаешь, я и сама долгое время прикрывалась всем этим, пока не поняла — я жду не реального мужчину, а какой-то неправдоподобный идеал. Дело было в завышенных требованиях, как к самой себе, так и к окружающему меня миру. Просто я перечитала слишком много романов 19-ого века и пересмотрела огромное количество фильмов о «большом и светлом чувстве». И начала ждать, что всё у меня сложится по мотивам «Гордости и предубеждения» или, на худой конец, как в «Дневнике Бриджит Джонс». И ожидания мои были разгромлены реальностью: я сама далеко не идеал. Да, конечно, приятно мечтать о Мистере Биге и с разочарованным вздохом смотреть на парня, который подошёл к тебе знакомиться на фестивале уличной еды — ведь он совсем не как Мистер Биг, Дарси, принц Гарри, Хью Джекман и иже с ними. Дорогая, сейчас ты можешь упасть со стула, но я всё-таки рискну — тебе не нужны все эти вымышленные и полуреальные товарищи.
 
Потому что твой парень будет таким же живым и настоящим, как и ты. Ведь ты же живая и настоящая, верно? Тобой ведь не управляет компьютерная программа или кукловод? :)
 

А это значит, что завышенные требования должно сменить чёткое понимание того, с каким именно мужчиной ты могла бы продолжить быть счастливой, настоящей, неидеальной и, самое главное, — самой собой!

 
Что делать:
— перебрать все требования, предъявляемые к мужчинам и к самой себе;
— принять то, что идеала не существует;
— определиться с тем, какие именно принципы должен разделять твой спутник;
— знакомиться с новыми людьми и не ждать, что они должны автоматически соответствовать твоим взглядам;
— делать шаги навстречу тем, кто нравится не как «идеальный мужчина», а как «интересный и живой человек со своими недостатками»;
— и вообще, любовь скрашивает множество недостатков. Такой уж у неё приятный бонус!

«Мне было слишком больно в прошлый раз, и я больше не доверяю мужчинам»

Тебе разбили сердце и не просто плюнули в душу, а устроили в ней авгиевы конюшни, а потом оставили тебя с болью и унижением. Тебе не то, что про отношения думать не хочется – да будь твоя воля, ты бы стерла в порошок весь род мужской, сделав исключение лишь для любимых папы, брата, дедушки, добрых преподавателей мужского пола и, может быть, Далай-ламы.
 
Скажу банальность, которую говорят все, но которая мне нравится. Причём, чертовски. Нам всем разбивали сердца. И это прекрасно.
 
Честное слово, это замечательно. Сердце — это не ваза эпохи Мин, которую уж точно в первозданный вид не вернёшь, если она вдруг грохнется с каминной полки. «Разбитое сердце» — это всего лишь метафора, за которой стоит нечто действительно стоящее, а именно, способность любить. Способность чувствовать. Открываться навстречу другому человеку. Доверять ему. Испытывать такую гамму эмоций и ощущений, что кажется, будто только ты так можешь.
 
Поэтому после сложного и болезненного разрыва у тебя есть всего два пути — закрыться от любви или представить, что те неудавшиеся отношения станут мостиком к другим отношениям уже с другим человеком.
 
Самое важное, на мой взгляд, — разобраться в ситуации и попробовать рассмотреть учителя в том, кто причинил нам вред или предал.

Ты ведь не хочешь, чтобы один грустный роман и «не твой» парень стали причиной тотального разочарования в любви и во всех представителях рода мужского?

 
И вот ещё какая ремарка — я думаю, что если один человек сможет перечеркнуть твою веру в любовь, когда ты юна, прекрасна и у тебя действительно всё впереди, то это на самом деле будет твой проигрыш и выигрыш того «одного человека». Подумай об этом!
 
Что делать:
 
— верить в любовь и в силу своего сердца, способного прощать, мудреть и восстанавливаться;
— не судить всех по одному человеку;
— действительно испугаться того, что недоверие к мужчинам может очень быстро перерасти в недоверие ко всем людям. А это совсем печально…

«Мне не нужны отношения, только одноразовый секс»

Чаще всего, когда слышу это громкое утверждение, то не верю.

Не верю, что одноразового секса (который, к слову, тоже бывает прекрасным, ярким и головокружительным) может быть достаточно на 100%.

Но я призываю ни в коем случае не осуждать девушку, которая останавливается на частой смене сексуальных партнёров, — лучше отнестись с уважением к чужой жизни и чужой якобы «неправильности». Ты ведь сама не хочешь, чтобы на тебя кто-то навешивал ярлыки?
 
Я знаю девушек, для которых приверженность к одноразовому сексу была: стратегией восстановления после тяжёлых отношений; этапом личной сексуальной революции, во время которой хотелось утвердиться в собственной свободе и не быть никому должной; возможностью попробовать много нового в сексе и заодно узнать себя; манифестацией разочарования в любви и неверия в возможность построить доверительные отношения с одним мужчиной.
 
Да, есть женщины и девушки, которые любят менять партнёров, и это их личная зона психологического комфорта. Если же одноразовый секс — это способ отгородиться от возникновения привязанности к другому человеку, то обещаю — долго такой способ не протянет. Потому что, хочешь не хочешь, а всё равно ты будешь подсознательно надеяться, что каждый новый партнёр всё-таки может быть «тем самым» и разглядит твою внутреннюю красоту за красивым голым телом. Поэтому, прежде чем бросаться в объятия незнакомца, хорошо подумай, что именно тобой движет.
 
Что делать:
— раз-би-рать-ся — да, я повторяюсь, но только потому, что ратую за осознанность во всём, что касается первопричин какого-либо явления. И если выяснится, что ты — барышня полигамная, то не слушай никого и практикуй то, что делает тебя счастливой.
 
Есть ещё много объяснений, почему девушка может оставаться одна или без парня. Например, она отрицает собственную гомосексуальность, хотя, по факту, её привлекают женщины; обладает физической особенностью, которой стесняется (и зря!!! — но об этом в другой раз). Или один из самых распространённых вариантов: девушка живёт наполненной жизнью, общается с мужчинами, ходит на свидания, не боится отношений, просто сейчас ей хочется больше времени посвятить саморазвитию или обретению финансовой устойчивости, хотя она открыта новым знакомствам и верит, что любви в этом мире хватит и для неё. И вот, я точно знаю, что в итоге такая девушка без парня не остане