Честно

Кричите и вас услышат, или Как бороться с домашним насилием

Иннеса Крикунова
Помнится, летом в социальных сетях прошел флешмоб #янебоюсьсказать#. Тысячи людей по всему миру подключились к этой акции и поделились своими трагическими историями о насилии в семье. Кто бы мог подумать, что жертв насилия в Украине так много! Ведь в официальных данных случаи насилия в семье практически не фигурируют. Да и вообще, на эту тему вслух мало кто говорит в обществе.

Кричите и вас услышат, или Как бороться с домашним насилием
«Выносить сор из избы» как-то стыдно. Так думают многие – и молчат. Страдают, молчат и тем самым усугубляют беду и для себя, и для других. Знаете ли вы, сколько судеб искалечила политика замалчивания? Точное количество жертв насилия трудно подсчитать, ведь далеко не все обращаются за помощью. Но кое-какую информацию мы смогли раздобыть из надежных источников. Ежегодно от рук домашнего тирана гибнет более 600 женщин, 35-50% женщин, попадающих в больницы с телесными травмами - жертвы домашней тирании. Да что говорить, каждую минуту в Украине от домашнего насилия страдает 3 женщины. Каждый года свидетелями и жертвами домашнего насилия становятся дети. И таких в Украине около 3 миллионов. Сегодня в стране зарегистрировано более 4300 уголовных производств, в которых жертвами сексуального насилия стали дети! Только в прошлом году более 1511 детей стали жертвами тяжелых преступлений, среди которых 73 убийства, 164 изнасилования, в том числе удовлетворения сексуального желания неестественным путем, а в 15 случаях спасти ребенка не удалось...

И вот что самое страшное: унижения, оскорбления, рукоприкладство, сексуальное насилие исходят от тех, от кого не ждешь. Этими людьми оказываются самые близкие – мужья, папы, братья, любимые, те, которым ты всецело доверяешь. Именно поэтому самые незащищенные и уязвимые годами терпят угрозы, побои и издевательства в семье и в редких случаях обращаются за помощью.

Они всё надеются, что человек изменится: ну, оскорбил разок-другой, но ведь извинился же за содеянное, всё осознал, ну «перемкнуло», бывает. А он всё не меняется, и через некоторое время – опять синяк под глазом, и это в лучшем случае.

Что говорит Закон?

Кричите и вас услышат, или Как бороться с домашним насилием
Знаете ли вы, что домашнее насилие – это не только побои и рукоприкладство? Если на вас, вашего ребенка или на престарелых родителей кто-то из членов семьи давит психологически, унижает, оскорбляет, преследует, запугивает, отбирает еду, жилье или наличные, ограничивает в свободе передвижения (запрещает ходить на работу, не отпускает на дружеские встречи)– все это тоже называется насилием. Просто многие об этом не знают. В Украине действует Закон «О предупреждении насилия в семье». И любое физическое и психологическое давление, всяческие издевательства и тому подобное, попадают под категорию «насилия».  А вот буквально месяц назад был подписан Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который будет способствовать подготовке базы для ратификации Стамбульской конвенции, направленной на борьбу с явлением домашнего насилия и насилия в отношении женщин.

«Домашнее насилие – это не только рукоприкладство!»

Печальная реальность

Вроде, и государство борется с домашним насилием, «эта проблема на контроле», как уверяют в Минсоцполитики, и что-то делается для защиты пострадавших, а случаев всё не уменьшается. Цифры ужасают. Каждый год тысяча женщин в Украине гибнет от домашнего насилия, а около шести – страдают от физического и психологического насилия. А есть еще дети и старики. И если в 2014 году в Украине официально было зафиксировано более 120 тысяч случаев домашнего насилия, то в прошлом году эта цифра составила даже меньше 40 тысяч обращений. Думаете, меньше случаев домашнего насилия стало? Нет. Просто пострадавшие решают «свои проблемы» сами, никому не доверяют, умалчивают, остаются один на один со своей бедой. И если правоохранительные органы закрывают глаза на «бытовуху», не хотят заниматься проблемой домашнего насилия, то кто в этом может помочь? Куда бежать и кому кричать о безысходности?
Кричите и вас услышат, или Как бороться с домашним насилием

Где и как найти помощь: простой алгоритм

Запомните, если в семье вас:
- обижают, унижают, угрожают;
- бьют или иначе физически оскорбляют;
-лишают жилья, еды, денег;
-портят ваше личное имущество;
-принуждают к нежелательному сексу,
– не ждите, не бойтесь, сразу же обращайтесь за помощью.
Разобраться в проблемах и даже оказать практическую помощь смогут только специалисты социальных институтов - центров социально-психологической помощи и центров медико-социальной реабилитации жертв насилья в семье, которые есть в Украине.
Кричите и вас услышат, или Как бороться с домашним насилием
Сегодня в Украине действует национальная «горячая линия» по вопросам противодействия насилию и защите прав ребенка, которая работает круглосуточно семь дней в неделю:
- 0 800 500 225 или короткий номер 16 111 (бесплатно для абонентов Lifecell и Kyivstar в пределах Украины)– национальная линия для детей.
- 0 800 500 335 или 386 (бесплатно для абонентов Vodafone, Lifecell и Kyivstar  в пределах Украины) – национальная линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации.
+38 044 205 36 94 - для звонков в пределах Киева и из-за границы.
- 1551 - «горячая линия» в Киеве.
В ночное время с пострадавшими работают психологи, днем им на помощь придут социальные работники, юристы и адвокаты. Вы также должны знать, что в каждом областном центре страны открыты центры социально-психологической помощи и центры медико-социальной реабилитации жертв насилья в семье. Контакты центров можно узнать у оператора «горячей линии» или на сайтах местных администраций.
Кричите и вас услышат, или Как бороться с домашним насилием

Общественные организации, волонтеры особенно помогают пострадавшим от насилия в Украине. У них вы всегда найдете временное пристанище, у некоторых даже можно остаться до года, причем абсолютно бесплатно. Сегодня в Украине открыты 33 приюта для жертв домашнего насилия.

Например, в Киеве вы можете найти временное убежище в:
- Киевском городском центре социально-психологической помощи (ул. Новодарницкая, 26, тел. 56-15-48;
- Киевском городском центре по работе с женщинами (ул. Мельникова, 20; тел. 483-07-13 (приемная), телефон доверия 489-44-48).
Здесь можно получить всю необходимую консультацию, жертвы будут обеспечены не только временным жильем, но и питанием. Правда, это касается только жителей Киева, и только пострадавших от домашнего насилия. Но, поверьте, и в вашем городе или областном центре работают такие волонтеры. Если вы стали жертвой насилия, а проживаете не в Киеве, позвоните в Центр «Ла Страда-Украина» по телефону +380 44 205 36 95, и консультанты подскажут, где искать помощь на месте.

 «Жертвы семейного насилия всегда могут обратиться по телефону (044) 518 73 72» в поисках временного жилья»

Важное уточнение: попасть в приют для пострадавших от домашнего насилия невозможно просто «с улицы», минуя контакт с указанными выше центрами помощи жертвам насилия, поскольку все адреса пристанищ строго засекречены. Временно проживающие там люди подписывают договор о неразглашении. Это сделано лишь с одной целью: уберечь жертву от обидчика. Поскольку были случаи, когда «герой» узнавал адрес, приезжал туда, бил стекла в доме, поджигал двери приюта, выслеживал и применял физическое насилие к тем, кто от него скрывается.
Есть и вторая проблема – в Украине не хватает койко-мест. Согласно европейским стандартам, должно быть 1 место для пострадавших от домашнего насилия на 10 000 граждан. А у нас в стране столько случаев домашнего насилия, столько звонков на «горячую линию», что на те же 10 000 должно быть 4600 мест, по факту же есть всего несколько сотен. И их не станет больше, если проблему домашнего насилия и дальше замалчивать.
Кричите и вас услышат, или Как бороться с домашним насилием

Что мы можем?

Чем больше мы будем узнавать о размахе домашнего насилия в нашей стране, тем больше людей будут включаться в работу по противодействию ему, и тогда есть надежда, что сначала у каждой жертвы насилия появится гарантированная возможность найти пристанище, а там, в стране нашей мечты, наступит и такой момент, когда койки в таких печальных приютах начнут пустовать из-за невостребованности. Сейчас до этого далеко, но давайте вместе над этим работать. И работать нужно не только государственным структурам и волонтерам, но и тем, кто потенциально может оказаться жертвой насилия.

Как не стать жертвой?

Кричите и вас услышат, или Как бороться с домашним насилием
Конечно, трудно давать советы, не зная того, что происходит в семье. Безусловно, старики и дети наиболее уязвимы в ситуации с домашним насильником – как по психологическим причинам (мать всегда будет прощать и покрывать сына, ребенок не всегда даже осознает, что подвергается насилию, и т.д.), так и из-за сложной доказуемости случаев такого насилия. Но, женщины, вы-то уж должны научиться постоять и за себя, и, если придется, то и за ребенка, и за забитую старуху! Если не получается самостоятельно, то профессиональные психологи обязательно помогут вам и правильно оценить вашу ситуацию, и найти правильную стратегию выхода из нее, и распрощаться навсегда со статусом «жертвы». И вы увидите, что вы поменялись, и мир вокруг вас тоже изменился. Если бы пострадавшие от насилия в семье люди это делали, скольких трагедий можно было бы избежать…
И еще. Хорошо, если вы не попали в категорию «жертв домашнего насилия». Но, если вы услышали крик или плач из соседней квартиры, удары и звук бьющейся посуды, не оставайтесь в стороне. Возможно, за стеной совершается акт бытового насилия. Вызывайте полицию, поговорите с пострадавшим, который стал жертвой тирана, дайте ему координаты службы помощи. Не будьте равнодушными – может быть, так вы спасете чью-то жизнь.