Честно

Казанова, Казанова!.. Иди, полечись: сексуальная зависимость как медицинская проблема

От Севильи до Гранады, а также по всему миру лавры Казановы и Дон Жуана не дают спокойно спать его последователям, и секс становится… спортом, а может, болезнью? Когда и почему секс перестает быть удовольствием и превращается в зависимость? 

А мне любить, а мне любить, а мне любить охота!

Джон Кеннеди не мог ни дня прожить без секса, поскольку отсутствие плотских утех, по словам знаменитого американца, выливалось для него в головную боль. А магнетический Клаус Кински «любил» все, что попадало в поле зрения его огромных глаз, невзирая на пол и возраст.
- Чрезмерная любвеобильность, – скажет кто-то.
 - Сексуальная зависимость, – парируют психологи.

Кстати, если вы думаете, что сексоголизм – болезнь современности, то глубоко ошибаетесь.

Пожалуй, сколько существует род человеческий – а стало быть, и основной инстинкт – столько существует эта проблема. И страдали (если страдали) от нее не только ставшие притчей во языцех Казанова и Дон Жуан. Дамы от сильного пола не отставали. Одной из первых известных нам сексоголичек была Мессалина, жена римского императора Клавдия. Если верить античным авторам, прелести плотских утех, причем, «широкомасштабных», она познала еще в 13 лет. Мессалине же принадлежит сомнительный рекорд по количеству обслуженных за ночь (затянувшуюся и на день) мужчин – ни много ни мало 50, пардон за пошлый каламбур, членов этого своеобразного клуба по интересам. Еще была небезызвестная российская императрица Екатерина… Так что, зависимость от секса существовала всегда, но статус своеобразного заболевания получила только сейчас. И только в наше время появились люди, осмелившиеся сделать заявление в стиле: «Хай, я Майкл, и я алко… извините, сексоголик».

Ба! Знакомые всё лица: самые знаменитые сексоголики

Казанова, Казанова!.. Иди, полечись: сексуальная зависимость как медицинская проблема
Одним из первых, кто открыто признался в сексомании, стал Майкл Дуглас. Двадцать лет брака под иллюзорной вывеской идеальной пары были разбиты вдребезги неожиданным заявлением красавчика о том, что он сексоголик, а у его жены, актрисы Диандры Люкер – ветвистые, не пролезающие уже ни в одни ворота рога.
Его товарищ по несчастью, знаменитый «агент Малдер» – в миру Девид Духовны – также во всеуслышание заявил о своей сексуальной зависимости, от которой он, как и Дуглас, проходил лечение. В итоге, голову следующей жены Дугласа – Кетрин Зета-Джонс – ничто, кроме бриллиантовых диадем, не украшает. Так что, видать, лечение от «секс-наркомании» все же помогло.
БЛОККОД: Патологическая жажда секса существовала всегда, вспомните хотя бы «цвет сексоголической нации» – Мессалину, Казанову… Но только недавно сексоголизм назвали зависимостью, избавиться от которой без помощи специалиста больной не в состоянии.
Также публично признавались в сексоголизме и лечились от него знаменитый гольфист, один из самых богатых спортсменов Тайгер Вудс (120 любовниц за 7 лет супружества), певец Эрик Беннет, актеры Роб Лоу, Вуди Харрельсон, Дэвид Аркетт, Рассэл Бренд, Линдси Лохан, Чарли Шин (5000 любовниц!) и знаменитое «секс-животное» Мик Джаггер («всего» 4000 любовниц). Последний умудрился соблазнить даму-секстерапевта, пытавшуюся вылечить его от сексоголизма. Чарли Шину, если верить таблоидам, а также экс-супругу Сандры Баллок Джесси Джеймсу, тратившему на проституток по 10 тысяч «зеленых» за раз, лечение в многочисленных реабилитационных центрах также не помогло. Кстати, стоит это удовольствие недешево ˗ около 38 000 долларов.


Может создаться впечатление, что сексоголизм – болезнь богатых и знаменитых. Но это не так.

Просто они – на виду, а местечковыми ловеласами всех мастей таблоиды не интересуются. Но и среднестатистические граждане всего мира грешат этой манией. Так, согласно выводам Американского общества исследований сексуальных проблем, в США сексуальной зависимостью страдают от 10 до 15% населения – а это, ни много ни мало, 25 млн. человек! Специалисты Итальянского института исследований психиатрии, взяв в качестве подопытных кроликов 1300 гетеросексуальных мужчин, пришли к заключению, что 6% их соотечественников в возрасте 20-45 лет имеют симптомы сексоголизма. Среднестатистический сексоголик выглядит так: ок. 30 лет, высшее образование, средний доход, часто женат. То есть, сексоголизм не является уделом маргиналов; чаще всего, начинающие сексоголики – это люди из числа тех, кого принято называть обычными. Невольно засомневаешься: неконтролируемая жажда секса – все же болезнь или банальное распутство? За какой чертой естественное желание близости становится зависимостью? На каком этапе пренебрежительно-уничижительный «бабник» превращается в звучного «сексоголика»?

Зри в корень: когда секс становится зависимостью

Казанова, Казанова!.. Иди, полечись: сексуальная зависимость как медицинская проблема
Надо сказать, даже ученые мужи разошлись во мнениях относительно сексоголизма. Одни считают его модой, рожденной культом сексуальности, красивого тела и активно культивируемой масс-медиа. Другие называют болезнью, мало чем отличающейся от любой другой зависимости: секс для сексоголика – то же самое, что стопарик для алкоголика или доза для наркомана. Но и те, и другие сходятся в одном: игнорировать это явление нельзя, ведь у человека, жаждущего и постоянно ищущего новых, все более ярких, сильных сексуальных впечатлений, рано или поздно появляются проблемы с рациональным мышлением, объективной самооценкой (в том числе, и с оценкой собственной зависимости), склонность винить во всех грехах не только себя, но и других. Дальше – больше: игнорирование семейной и профессиональной жизни и даже агрессивное – вплоть до преступлений на сексуальной почве – поведение.


Согласитесь, есть поводы задуматься и присмотреться повнимательнее к своему неуемному либидо.

Кстати, тезис о сексуальной зависимости выдвинул Дж. Орфорд в 1978 г. – после имевшей место в 60-е годы прошлого столетия сексуальной революции, а в 1983 г., после выхода в свет книги Патрика Карнса Aut of the schadows. Understanding sexual addiction («Выйти из тени. Осознать зависимость от секса»), понятие «сексуальная зависимость» было принято уже в клиническом смысле. Да так рьяно, что у него появилась масса синонимов: эротомания, сексомания, сексоголизм, гиперлибидомия, гиперсексуальность, нимфомания (реверанс в адрес слабого пола) и даже донжуанизм!..
Но вернемся к нашему либидо. Согласитесь, мало найдется тех, кто не грешил время от времени посещением порносайтов, любовью в одиночку, эротическими фантазиями, скабрезными разговорчиками, а порой и походами налево...  Казалось бы, ничего страшного? Да, если это, так сказать, очень дозированно. Но если всем этим действиям сопутствует слово «часто», если человек спешит с работы домой, чтобы засесть за порнушку, а на самой работе подтекст любого разговора – секс, то это – внимание! Ушат холодной воды! – первые ласточки пытающегося затянуть человека в свои сети сексоголизма. Прибавить к перечисленному можно также увлечение садомазохизмом, ощущения беспокойства, напряжения, физической боли при вынужденном воздержании. И вот тут, еще на уровне банальной распущенности и сексуальной невоздержанности, важно взять себя в руки, чтобы не скатиться в сексоголизм, избавиться от которого без помощи специалистов удастся вряд ли.

Да вы, батенька, сексоголик!

С точки зрения психологии, сексуальная зависимость – это навязчивое, болезненное, патологическое обострение сексуальных потребностей, что влечет за собой пренебрежение моральными, социальными, а порой и правовыми нормами. Собственно, понятие «нормы» в сексуальном плане для сексоголика уже и не существует. Зато налицо признаки сексоголизма:

- зацикленность на представителях противоположного пола и постоянная жажда новых сексуальных отношений;
- двойная жизнь: несколько параллельных партнеров, случайные связи и, как результат - разрушение отношений с близкими: ложь нон-стоп ведет к разрыву связей (родственных, семейных, дружеских), а постоянное чувство вины, сопровождающее сексоголика, и боязнь критики, осуждения не позволяют пойти на контакт и исправить ситуацию;
- неспособность остановиться, даже несмотря на негативные последствия своего поведения;
- риск возникновения проблем с законом: жажда новых острых ощущений толкает к допингам (алкоголь, наркотики) и сексуальным практикам, порой неприемлемым для тех, на кого положил глаз сексоголик;
- негативное отношение к себе: чувство вины, угрызения совести, даже желание одним махом покончить с этой жизнью…

Откуда ноги растут у сексуальной зависимости

Казанова, Казанова!.. Иди, полечись: сексуальная зависимость как медицинская проблема
Как и любая другая зависимость, сексуальная основу часто имеет в сферах, от самой проблемы далеких: в потребности чувства безопасности, уважения, принятия, любви, близости… Неудовлетворенные, особенно в детстве, эти столь важные для любого человека потребности могут компенсироваться гиперсексуальным поведением во взрослой жизни. Секс для недолюбленного, недооцененного человека становится своеобразной «заплатой прорех» на эмоциональной близости в семье, защитой от разочарований, страхов, одиночества… Собственно, одни топят это в алкоголе, заглушают наркотиками, перееданием и т. д., другие – сексом.  Все тот же П. Карнс утверждает, что сексоголики – это часто жертвы сексуального насилия в детстве, а также те, кто не видел родительской ласки, зато хорошо знаком с отцовским ремнем и психологическим давлением: 81% испытали насилие сексуального плана, 97% – эмоционального, 72% – физического. Скандалы в семье, алкоголизм родителей, развод – все это благодатная почва для взращивания сексоголика. Кстати, группу риска сексоголиков составляют те, у кого проблемы с выражением эмоций. И это часто тоже идет из родительского дома. Например, подавлявший эмоции отец ушел в алкоголизм, а его сын, которому не у кого было научиться адекватному выражению своих чувств, вынеся из семьи стойкое неприятие алкоголя, выбрал секс. Конечно, не из каждой неблагополучной семьи выходят сексоманы. Если, взрослея, человек смог выстроить для себя правильную систему ценностей, способность справляться с трудностями, то ему удастся избежать любой зависимости.
БЛОККОД: В причинах сексоголизма есть определенное половое различие: если у мужчин это способ повышения самооценки и снятия эмоционального напряжение, то у женщин, помимо все того же эмоционального напряжения, – желание чувствовать себя привлекательной, любимой, защищенной.

Пришел, увидел… вылечил: как избавиться от сексуальной зависимости

Как показывает опыт знаменитых сексоголиков, справиться в одиночку с проблемой, практически, невозможно. Так что, лечиться надо, и точка. Перво-наперво стоит обратиться к сексопатологу, который постарается найти причину возникновения зависимости и назначит лечение. Оно может быть стационарным, амбулаторным, может потребовать применения фармакологии. Помощь в стиле АА – анонимных алкоголиков – также никто не отменял. Терапия может быть групповой, индивидуальной, парной (с партнером, второй половиной) и занимать от полутора месяцев до нескольких лет.
В общем, похоже, Казанова &Co вовремя родились: живи они в наше время, были бы пациентами сексопатолога, а не героями легенд…