Честно

«За что он меня бьет?»: комментарий психолога

Татьяна  Белоконская
Статистические данные о применении насилия по отношению к женщине ужасающи. Порядка 70% представительниц слабого пола претерпевают физические и психологические издевательства над собой со стороны мужей и сожителей. Цифры страшны, но ими, к сожалению, в культурном постсоветском пространстве никого не удивишь. Бьет, значит, любит!
Большинство барышень с синевой под глазом никогда не обращались в правоохранительные органы за помощью, а если и было, то дела закрывались по инициативе жертвы: заявление забиралось, покалеченная женщина выздоравливала, надежда на «вдруг, это последний раз?!» возобновлялась.
«За что он меня бьет?»: комментарий психолога
К сожалению, такая позиция потерпевших деструктивна и опасна в силу психологических закономерностей развития агрессии. Последняя развивается по нарастающей. Сначала агрессор может повысить голос и, если жертва не защищается, крик будет повторяться. Потом мужчина может дать пощечину или нанести легкие телесные повреждения. В случае отсутствия у женщины позиции самозащиты ситуация повторится и в 100% случаев приведет к стабилизации агрессивного поведения со стороны мужчины и трагическим последствиям для женщины: увечьям, инвалидности, смерти. Посему убежденность женщины в том, что мужчина подлежит «перевоспитанию», оправданию, жалости и милости после клятв на коленях: «Больше никогда, любимая, только прости!» - это путь в ад. Однажды позволив себе надругательство над личностными границами женщины, дальше мужчина превращается в неконтролируемое и безнаказанное чудовище.
«За что он меня бьет?»: комментарий психолога
Домашнее насилие имеет две стороны медали. Какими бы ни были причины поведения мужчины, есть женщина, которая все терпит и позволяет другому себя мучать. При этом, каждая на вопрос: «Считаете ли вы насилие над вами нормой?» - ответит: «Нет!!!»
Если на уровне рационального самовосприятия женщина дистанцируется от насильника, значит, есть «что-то» другое, что заставляет ее терпеть порой десятилетиями издевательства и побои, плакать, бинтовать раны, затирать тональным кремом синяки и… не бежать. Более того, оправдывать действия мужчины, смотреть на побои собственных детей, мириться с тем, что другой жизни не будет и не надо.
Что за механизмы такие? Это модель виктимного поведения, психология жертвы, за возникновение которой отвечают:
  • социальная среда, в которой формировалась личность женщины (семья, общество);
  • уровень самооценки и личные границы;
  • бессознательные ограничивающие убеждения на предмет отношений с мужчиной;
  • вторичная выгода от позиции жертвы.
Согласитесь, не каждую женщину можно ударить, и не каждая даже повышение тона потерпит. Есть барышни, от одного взгляда которых холод идет по телу, и руки у мужчин немеют. А есть такие, с которыми можно вести себя как угодно, без зазрения совести и страха ответственности.
«За что он меня бьет?»: комментарий психолога
Девочка с раннего детства впитывает информацию об окружающей среде и в кругу близких людей (значимых взрослых, родителей) усваивает модель поведения. Если отношение папы к маме было уважительным, основанным на любви и почтении, тогда малышка сформируется в женщину, в картине мира которой насилие немыслимо.
Если детство ребенка прошло среди скандалов, ссор, побоев, побегов матери из дома, постоянных появлений в доме полиции и социальных служб – девочка примет подобную жизнь как возможную и вероятную для себя. Ибо хоть поведение родителей и неприятно, но они святые, значит, правильные. К среде насилия ребенок, таким образом, адаптируется и во взрослой жизни стремится повторить привычный сценарий, в котором все четко и ясно: как реагировать, куда убегать, какое количество раз простить…
«За что он меня бьет?»: комментарий психолога
Модель взаимоотношений мужчины и женщины закладывается на основании увиденного в детстве и переходит на уровень бессознательных установок, управляющих сознательной жизнью личности. У женщины с психологией жертвы это установки по типу: «Отношения – это боль», «Если бьет, значит, заслужила», «Мужчина всегда прав», «Не перечь – хуже будет» и т.д.
Обладая подобными установками, женщина ищет подходящего партнера, чтобы их подтвердить. И находит. И получает по лицу. В лучшем случае.
Уровень самооценки у жертвы нижайший, она не способна отказаться от неприемлемого и громко сказать: «Нет!», «Нет, со мной так нельзя, меня не устраивает, мне больно, я ухожу без сожалений». Умение возразить – это не просто произнести слово, но и реализовать «штрафную санкцию». Например, если мужчина позволил себе оскорбить жену, та может предупредить, что в случае повторения она уйдет/замолчит на неделю/опозорит перед значимыми для него людьми и т.д. Что угодно, но предупредила. И когда мужчина снова перейдет грань дозволенного, «нет» означает – исполнить санкцию. Так вот: жертва никогда этого не делает.
«За что он меня бьет?»: комментарий психолога
И тут на арену выходит вторичная выгода от неисполнения санкций. В основном, это страх остаться одной, боязнь оказаться без материальных благ для себя и детей, тревога перед осуждением людей, неспособность нести ответственность и т.д. Таким образом, жертве выгодно быть жертвой, как бы страшно это ни звучало. Вторичная выгода от отношений с насильником настолько значима для барышни, что перевешивает ненормальность отношений с мужчиной. И та готова терпеть боль, физическую и моральную, только чтобы не осознавать наличие вторичной выгоды, а значит, своей собственной ответственности за выбор.
Да, остаться одной страшно, но не страшнее, чем умереть от поножовщины. Оказаться без крыши над головой с тремя детьми страшно, но не страшнее, чем вырастить моральных уродов, для которых насилие – норма. Осуждение окружающих неприятно, но всем не перенравишься. Быть самостоятельной и ответственной тоже страшно, ибо непривычно. Но только так можно спастись.
«За что он меня бьет?»: комментарий психолога
Просите о помощи, если не хватает сил и ресурсов прервать отношения с насильником. Нет родственников, или полиция уже не принимает заявлений, так как 15 предыдущих вы забрали? Выйдите на улицу и проорите: «Помогите!». И вам помогут, откликнутся, освободят, ибо вы спасаете жизнь. А это свято.
После чего вашей основной задачей будет не просто научиться жизнь без насилия, а никогда и никому больше не позволять неуважения.

Уйти – полпути, не вернуться – победа!