Честно

Алкоголизм на шпильках. Часть 2: почему женщина начинает пить

Светлана Пагонова
К женскому алкоголизму общество значительно нетерпимее, чем к мужскому. И это понятно: слишком многое в этом мире зависит от женщины, чтобы она могла так бездумно уничтожать себя. И слишком неприглядное, не вяжущееся со здравым смыслом это явление – пьяная женщина. Почему же женщины, которым по штату положено быть нежными, трогательными, ухоженными и благоухающими, начинают пить, опускаются? В чем причины женского алкоголизма? Как их вовремя распознать, чтобы не скатиться в бездну пьяного угара?

«Как дошла я до жизни такой?..»

Алкоголизм разрушает. Жизнь, отношения, психику, тело, здоровье. Об этом мы подробно писали в первой части «Алкоголизм на шпильках. Часть 1: опасность для здоровья». Сегодня поговорим о том, почему женщина начинает пить.
Причин, по которым женщина тянется к рюмке, много. Совсем юные девушки пьют, потому что так модно, зрелые дамы топят в «горькой» проблемы. Даже подростки с пивом или другими слабо- (а иногда и крепко-) алкогольными напитками — не редкость. Увы, такова нынче мода — пить, а подросткам очень хочется быть модными. Еще хочется побыстрее стать взрослыми (а пример пьющих родителей заставляет ассоциировать взрослость с алкоголем). Некоторые боятся выглядеть не такими, как все, быть белыми воронами и пьют за компанию. Постепенно встречи с горячительным становятся нормой: никакое празднование без них не обходится — чего стоят одни корпоративы, после которых инет пестрит «Любами из ютюба», — хоть работу меняй, несчастная Люба, после них! И на рабочем месте пьют, прикрываясь ритуалом «обмывания» контракта, повышения, отпуска — причем, как ухода в отпуск, так и возвращения из оного. «Обмывание» — особая статья. Доходит до того, что даже покупка банальной обновки без него немыслима. А если учесть тот факт, что у модных девушек обновок немало, то картина вырисовывается нежизнерадостная и опасная: практически никто из начинающих выпивать молодых людей не осознает или не знает, что занимается медленным самоубийством.
Но главную причину женского пьянства общественное мнение обычно видит в личной неустроенности. Безусловно, эмоциональный след в женском алкоголизме значительно глубже, чем в мужском. Это и сложности в отношениях с мужем, детьми, измена, потеря близкого человека, и одиночество — как тотальное, так и одиночество в семье, и потребность общения, самореализации. Неудовлетворенность этих потребностей чревата раздражительностью, проблемами со сном, и тогда «рюмку водки на столе» женщина воспринимает как спасение, не понимая, что такое «лекарство» — первый шаг к зависимости.

Как не упустить момент, когда очередные пять капель становятся дозой алкоголички? Контролировать и анализировать свое потребление: когда женщина перестает обращать внимание на крепость и считать количество выпитого за день, когда ежедневный бокал за ужином превращается в полбутылки или пару пивасиков — пора бить тревогу.

Являясь более эмоциональными, женщины чаще страдают от чувства вины, беспокойств, депрессий. И лекарством от дискомфортных эмоциональных состояний, своеобразным средством самоизлечения, самовосстановления выбирают алкоголь. Кстати, такая гремучая смесь — алкоголизм + депрессия — часто приводит к ошибочной или недостаточной диагностике, когда врач сосредоточивается на симптомах депрессии, игнорируя алкоголизм, и наоборот. А ведь справиться с депрессией без воздержания от спиртного невозможно…

Причины женского алкоголизма

Но вернемся к причинам женского алкоголизма. Итак, причины, по которым женщины часто тянутся к рюмке, помимо перечисленных выше:
  • предменструальное напряжение, сопровождающееся перепадами настроения, болезненными ощущениями;
  • синдром опустевшего гнезда: когда взрослые дети уходят из родительского дома и женщина чувствует себя брошенной. Ситуация усугубляется, если в этот же период наблюдаются менопаузальные симптомы и гормональные нарушения;
  • перенесенные травмы физического или психологического характера;
  • сексуальное насилие в детстве, вытесненное из памяти, но живущее где-то в подсознании. Не понимая причин своей неадекватности — ведь психологическая боль никуда не делась даже после того, как негативные воспоминания стерлись из памяти —женщина ищет что-то, во что эту боль может «выкричать»;
  • сексуальные проблемы, для которых алкоголь часто эффективное, но всегда временное решение;
  • невозможность соответствовать требованиям общества быть одновременно идеальной матерью, прекрасной женой, отличным профессионалом, в общем, «спортсменкой, активисткой, комсомолкой и просто красавицей»;
  • стрессы, депрессия, в том числе, менопаузальная. Оснований для душевных терзаний, переживаний, страданий у дам — вагон и маленькая тележка: тот недолюбил, этот недооценил, те не поняли, мама тычет тем, что ты не такая, как все, папа — что не достигла высот, не оправдала родительские надежды, муж — что перестала быть трепетной, дети — что ничего не понимаешь в современной жизни… Обида на супруга, отпрысков, родителей, недостаток внимания с их стороны, потеря работы или, напротив, чрезмерное погружение в работу, не оставляющее времени и сил на создание семьи, рождение детей, — все это семена, прорастающие депрессией. Особенно легкой добычей депрессии и идущего вслед за ней алкоголизма женщина становится во время климакса, который делает ее уязвимой физически и психологически.

До 70-х годов прошлого столетия ученые не особо интересовались проблемой женского алкоголизма. Значит ли это, что ее не было? Была. Просто не в таком масштабе, как сейчас, да и алкоголички не привыкли выставлять свой порок напоказ, предпочитая напиваться втихаря и в одиночестве.

Избавиться от зависимости женщине труднее, чем мужчине. Во-первых, стыдясь своего алкоголизма, дамы реже обращаются за помощью. Опять-таки, семью не на кого оставить, если придется, к примеру, ложиться в клинику. Кроме того, для лечения любой зависимости нужна мощная поддержка близких. Когда на лечение приходит мужчина, его практически всегда сопровождает жена, подруга, часто мать, сестра, дети. Если же пьет женщина, мужчина, как правило, предпочитает найти себе менее проблемную спутницу жизни. Суровая правда состоит в том, что пьющих женщин почти всегда бросают, ведь женский алкоголизм традиционно вызывает в обществе гораздо большее отторжение, чем мужской.

Но оставлять проблему неразрешенной, чтоб не выносить пресловутый сор из избы, или надеяться, что «само рассосется» с понедельника — дорога в никуда. Точнее, в алкоголический ад. Лучше, конечно, не пить вообще, решая возникающие проблемы, а не топя их в рюмке. Но если не удалось остановиться вовремя, тогда стоит честно признаться себе в болезни и попросить помощи у специалиста. К счастью, история знает немало побед над зеленым змием. Ведь мы помним, что женщине по штату положено быть нежной, трогательной, ухоженной и благоухающей? Ну, и сильной, конечно. Сильнее всяких там зеленых пресмыкающихся.