Честно

Алкоголизм на шпильках. Часть 1: опасность для здоровья

Светлана Пагонова
Вчера подруга рассказала анекдот: «О-о-о, депрессия?! Давно не виделись! Проходи. Чай, кофе или сразу водочки?». Шутка смешная, да только правда горькая. Горькая и жесткая, потому что алкоголизм бьет по здоровью — как физическому, так и психическому. В чем опасность для здоровья женского алкоголизма и как не дать развиться недугу?

Чем грозит женский алкоголизм: от психических расстройств до рака груди

Друзья любят подтрунивать надо мной, мол, экономный гость — мяса не ем, водки не пью. И искренне не понимают, как можно в компании не осушить законную, по их мнению, поллитровочку на брата или на сестру. Ищут какие-то причины, типа, боюсь потерять контроль над собой, и не хотят понять, что некоторые люди ценят свое здоровье выше, чем сомнительное удовольствие от временной эйфории затуманенного градусами мозга. Ведь алкоголь бьет по здоровью любого, но по здоровью слабого пола особенно жестко, поскольку у пьющих дам быстрее развиваются соматические заболевания (в том числе патологические изменения в печени) и психические расстройства (депрессия, тревожные состояния), и живут алкоголички лет на 15 меньше алкоголиков.
Прикладывающаяся к рюмке беременная женщина рискует здоровьем будущего ребенка: попадая из крови матери в кровь плода, алкоголь нарушает деление клеток, особенно клеток головного и спинного мозга. Последствия — нарушения физического и умственного развития ребенка, набор физических, неврологических патологий, называемый еще «алкогольным синдромом плода» — будут ощущаться ребенком пьющей матери всю жизнь. Среди прочего это хронические заболевания, нарушения развития формы головы, лица, проблемы с ростом, поведением, обучением, памятью, врожденные дефекты различных органов. Не редкость у пьющих женщин и выкидыши, и замирание плода.

Равноправие полов не там, где надо: согласно статистике, в последнее время увеличилось число пьющих женщин, причем, пьющих, так сказать, по мужскому типу — крепкие напитки до потери контроля.

Наука однозначно связывает неумеренное потребление алкоголя с возникновением таких онкологических проблем: рак кишечника, пищевода, гортани, полости рта, горла, печени и груди. Есть немало доказательств того, что и рак поджелудочной железы может быть следствием алкоголизма. 

Не буду напрягать вас описанием химических процессов, скажу только, что в результате переваривания алкоголя образуется токсичное вещество — ацетальдегид, который токсичнее самого алкоголя раз эдак в 10-30!!! Его британские ученые, проводившие исследования взаимосвязи алкоголя и онкологии, и обвиняют в развитии рака. Если пить немного, печень справляется с ацетальдегидом, превращая его в уксусную кислоту. У конкретно же закладывающих за воротник токсин накапливается в организме, по которому и бьет потом со своей 30-кратной силой, повреждая ДНК. В результате в ДНК появляются, к примеру, точечные мутации, что может привести к раку. Риск заработать болезнь увеличивается у пьющих курцов (или курящих алкоголиков): алкоголь «прокладывает путь» канцерогенным веществам в клетки. 

Также ученые определили связь алкоголя и рака груди. Она заключается в том, что спиртное влияет на уровень гормонов: увеличивает количество эстрогена, которым раковые клетки, если так можно сказать, питаются для роста. 

Проблема взаимосвязи алкоголя и рака молочной железы столь серьезна, реальна и опасна, что британские ученые провели в мае 2017 года посвященные ей исследования. Исходные: 1000 женщин в каждой группе и количество выпиваемых в день «дринков» (1 порция = 1 бокал вина, или рюмка «высокоградусного» напитка (водка, виски, бренди, коньяк…), или 1 бокал пива). Результаты для любителей дринкнуть неутешительные:
  • непьющие женщины: на тысячу женщин — 116 случаев заболевания раком груди на протяжении всей жизни;
  • до 3 порций спиртного: 121 случай + 5 дополнительных;
  • от 3 до 6 порций: 143 случая + 27 дополнительных;
  • больше 6 порций в день: 186 случаев + 70 дополнительных.
Как говорится, комментарии излишни.

Ну, а о проблемах с сердечно-сосудистой системой и говорить нечего: алкоголь — мастер бить не только по печени, но и по сердцу. Да и вообще с внутренними органами он не церемонится, разрушая их, что может привести к летальному исходу. Опять-таки, сильнейшая дисфункция мозга очарования дамам подшофе не прибавляет. Снижение интеллекта, психические заболевания, токсическая алкогольная энцефалопатия при поражениях головного мозга. Добавьте ко всему этому постоянную депрессию, которая с алкоголизмом составляет неразлучную парочку, стыд, угнетенное состояние от осознания того, какой тебя видят соседи и домочадцы по вечерам или коллеги по утрам и на офисных междусобойчиках, и картина разрушающейся жизни и подорванного здоровья будет завершена. Впрочем, нет. Еще не завершена. Пониженное либидо, фригидность, проблемы с достижением оргазма, усиленное старение кожи, нарушения менструального цикла и ранний климакс. Вот теперь всё. Картина маслом. Точнее, водкой.

Почему женский алкоголизм страшнее мужского

Горький статистический показатель поражает: от алкоголизма женщин умирает в 4 раза больше, чем мужчин. Влияют на некоторые различия в последствиях для здоровья неумеренных возлияний, вероятно, физиологические особенности, например, большее содержание воды в женском организме, да и гормональные изменения, связанные с менструальным циклом или менопаузой, делают алкоголь для дам более токсичным и опасным. При употреблении равного количества спиртного уровень алкоголя в крови женщин на 40% выше, чем в крови мужчин. И связано это с работой гормональной системы. В организме дам меньше ферментов, расщепляющих алкоголь, зато много эстрогенов, способствующих усиленному «впитыванию градусов». Кроме того, алкогольная зависимость у женщин развивается быстрее, чем у мужчин, похмельный синдром тяжелее в психоэмоциональном плане. Женщина становится неуравновешенной, замыкается в себе, игнорирует все, даже детей. Все, кроме водки. Дети, растущие в такой семье, копируют поведение пьющих родителей, особенно в подростковом возрасте, когда страшно хочется казаться взрослыми.

Неслабый удар слабоалкогольных напитков по неокрепшему организму

Подростковый алкоголизм — трагедия поистине государственных масштабов. И не надо обольщаться тем, что подростки пьют, в основном, слабоалкогольные напитки. Для неокрепшего организма даже низкий градус разрушителен. А самое ужасное, что бьет он, в первую очередь, по головному мозгу, в результате наблюдается задержка развития мышления, угасают уже имеющиеся способности — подростки в прямом смысле слова тупеют.
Как мы помним, «разборками» с алкоголем занимается печень, но у подростков ферментные системы печени еще не сформированы окончательно, поэтому полноценно переварить алкоголь и нейтрализовать ацетальдегид не в состоянии. Как результат, из одной и той же дозы слабоалкогольного напитка по организму подростка разнесется больше этилового спирта, чем по организму взрослого, печень которого сразу же бросится на защиту своего хозяина. Вот почему подростки пьянеют быстрее.
Знаете, почему при острой алкогольной интоксикации причина смерти подростков чаще всего —остановка сердца? Потому что в период, когда организм растет, развивается, идет половое созревание с гормональной перестройкой, а также перестройка всей сердечно-сосудистой системы, сердце работает с повышенной нагрузкой, нестабильным ритмом. Так что удар алкоголя по сердечно-сосудистой системе подростка может быть в прямом смысле смертельным.

Страшная статистика: из тех, кто начал употреблять спиртное до 20 лет, 80% становятся алкоголиками.

О ЖКТ и говорить нечего: гастрит, язва юному выпивохе гарантированы. Страдает, конечно, у пьющих подростков и печень, причем получает двойной удар: и от этилового спирта, и от «химии» (усилителей вкуса, красителей, консервантов), коими изобилуют слабоалкогольные напитки. Токсический гепатит сейчас констатируют даже у 10-летних детей!!! Ведь напитки-то, благодаря всевозможным добавкам, «вкусненькие», вот их и поглощает все более молодое поколение, которое вполне может столкнуться с печеночной недостаточностью и кровоизлиянием в печень из-за этих «вкусностей». Невероятно, но факт: слабоалкогольные напитки способны нанести растущему организму вред даже больший, чем крепкие!
Из-за неустойчивой, не сформировавшейся еще психики, подростки легко впадают в любую зависимость, алкогольную, в том числе, становясь при этом агрессивными и легко переступая черту, разделяющую разнузданность и преступление. Размытые границы морали допускают беспорядочные и, что самое страшное, назащищенные половые контакты, чреватые букетом ЗППП и такими страшными инфекциями, как гепатит В, С, ВИЧ. Иммунная система пьющего подростка, вообще, конкретно подорвана, и ко всем «прелестям» добавляется еще и снижение уровня гормона роста.
Да и внешность девушки, рано пристрастившейся к градусам, будет отличаться от внешности ее одногодок: нездорового цвета кожа с рано появляющимися морщинками и мешками под глазами.

Опасные звоночки: симптомы алкоголизма

Когда бокал вина или рюмка коньяка перестают быть безвредными и превращаются в череду бокалов и стопариков, жизнь без которых уже немила? Согласно данным ВОЗ, о зависимости можно говорить при наличии хотя бы трех симптомов:
  • огромное желание, ощущение необходимости выпить;
  • невозможность остановиться («пять капель» превращаются в выпитую до дна бутылку), появление неприятных физических ощущений при воздержании;
  • повышение толерантности к потреблению спиртного;
  • замена всего, что доставляло удовольствие раньше, алкоголем;
  • похмельный синдром и употребление алкоголя, несмотря на болезни, плохое самочувствие и негативные последствия возлияний.
Как же доходит нежное создание до жизни такой? Причины женского алкоголизма — тема столь непростая и объемная, что мы посвятим ей отдельную статью. О том, почему слабый пол — как зрелые, состоявшиеся женщины, так и юные хрупкие создания — начинает пить, читайте во второй части нашего материала «Причины женского алкоголизма».