Честно

А если завтра меня уволят?

Татьяна  Белоконская
Любой наемный сотрудник хоть раз в жизни сталкивался с тревогой о потере работы. При этом должность, уровень занятости и доход на остроту негативных ощущений особо не влияют. Вернее, влияют, но не в сторону уменьшения страха. Кстати, владельцы собственного бизнеса волнуются не меньше, если не больше.
 
Причина этого страха ясна. Нужно ведь себя кормить, одевать и выгуливать на что-то. А если еще и дети есть или родственники-пенсионеры-инвалиды, которым тоже «надо», и это «надо» только на ваших плечах. Безусловно, страшно.
Но почему именно страшно, а не тревожно, неприятно или просто грустно от возможной перспективы?
 А если завтра меня уволят?
Каждый человек рождается с системой разноуровневых базовых потребностей:

- физиологические: пища, половое влечение;
- безопасность: чтобы не напали, не ограбили, дома было сухо и комфортно, чтобы дом существовал в принципе;
- социальные: друзья, общение, позиционирование в разных социальных группах, уважение, любовь и привязанность, забота;
- познавательные: знать, уметь, мочь;
- эстетические: наслаждение от красоты и порядка, умение его создавать и наблюдать;
- самоактуализация: высшая потребность личности реализовать свой потенциал, заложенный природой, саморазвитие.
 
Вышеперечисленное в идеале обеспечивается родителями или другими значимыми взрослыми, которые воспитывают ребенка. Они кормят, поят, любят, в результате чего малыш обучается делать это самостоятельно и в дальнейшем относится так же к другим людям. Так родители обучают чадо навыкам жизни без них, это основная задача.
Будучи взрослым, человек стремится обеспечить удовлетворение потребностей самостоятельно, либо с помощью окружающих (если мы говорим о взаимоотношениях, где без Другого не обойтись).
Способы реализовать каждую потребность мы выбираем в зависимости от самой потребности: физиологические удовлетворяем едой и сексом, познавательные – чтением, обучением и т.д.
 А если завтра меня уволят?
Куда же отнести карьеру? Одной группой не будем ограничиваться, так как трудовая деятельность направлена на удовлетворение и познавательных потребностей, и социальных, и порой эстетических. Более того, иногда даже физиологических (в рамках тесных гендерных взаимоотношений между руководителем и секретаршей).
 
Отметим, что труд – это способ создать ранее несозданное и получить вознаграждение, если говорим о современном обществе. Ибо за точку копьев и вымачивание шкур женщинам в пещерные времена зарплату не платили. Это отличает оплачиваемую профессию от хобби или увлечения. Последним человек занимается по вдохновению души, а не за деньги. Хотя лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. Но сейчас не об этом.
 
Целью деятельности среднестатистического человека с 9:00 до 18:00 является выдача заработанного, которую он тратит на… удовлетворение других потребностей. И так по кругу. Жизни.

Таким образом, чтобы удовлетворять свои базовые потребности, нужно тратить средства, которые поступают в кошелек-кредитку-банку в шкафу после качественной работы. Или некачественной, но поступают.

Цепочка «труд - заработная плата - удовлетворение потребностей – труд» является залогом стабильности и возможности планировать свою жизнь.
 
Последнее – решающий фактор в ощущении почвы под ногами или безопасности. Потребность в безопасности – это не только жизнь в мирных условиях под крышей, которая не течет. Это ощущение покоя и отсутствие тревоги за завтрашний день. Ведь завтра нужны будут средства, чтобы обеспечить день себе и, возможно, другим, близким или не очень.
Ясно, откуда страх потерять работу взялся?

Беспокойство потерять работу связанно с возможностью не обеспечить потребность в безопасности.

Если раньше ее обеспечивали родители, то теперь малыш вырос и должен заботиться об этом самостоятельно. И так как потребность базовая, то есть, от нее никуда не деться и не заглушить, то человек бессознательно бросает на ее удовлетворение все имеющиеся внутренние ресурсы. А если еще и начальство периодически угрожает увольнением, тогда человек просто сходит с ума от страха. Чувство равновесия, стабильности и распланированной перспективы исчезает. Остается страх перед неизвестностью. Как жить без денег? Говорят, деньги – это не главное. Конечно. Это просто необходимое средство для обеспечения потребностей, без которых личность не выживет.
 
Такой подход не означает необходимость срочно забеспокоиться: «А не уволят ли меня завтра?» - и до утра неустанно анализировать варианты голодной и холодной жизни. Если степень волнения не сковывает человека и не вселяет ужас, это здорово. Значит, внутренний страх присутствует, но не осознается за счет наличия опоры.
 А если завтра меня уволят?
Опора – это объект, который помогает человеку преодолевать трудности, реальные или воображаемые. Страх потерять работу – проблема возможная, но пока воображаемая. Опорой может служить уверенность в способности найти другую, сесть на шею мужу, продать машину и жить на вырученные деньги, получить божью помощь. Что угодно, но если наличие опоры сдерживает панический страх потери работы – прекрасно. При этом реальность объекта не имеет значения (как с божьей помощью – как поможет, неясно, но человек искренне верит, что так и будет). Главное, чтобы опора была значимой и ценной.  

Наличие опоры свидетельствует об адекватном или даже завышенном уровне самооценки личности. 

Это значит, что человек считает себя достойным помощи в случае возникновения проблемы.  Если реально потеряет место работы, обнаружится-случится-найдется-подвернется «что-то», что позволит выкарабкаться.
 
Иное отношение к себе отличает тех, кто страдает тремором из-за возможной потери работы. Высокий level эмоциональных переживаний и страха свидетельствует о низкой самооценке и, следовательно, отсутствии «объекта», который сможет помочь «в случае чего». Личность слишком незначительна, настолько обесценена в собственных глазах, что не может помыслить возможность поддержки «такого ничтожества».
 
Посему. Страх потерять работу сидит в каждом, у кого есть работа. Денежное вознаграждение за труд является средством обеспечения практически всех потребностей человека. Поэтому потерять возможность зарабатывать = потерять возможность удовлетворять потребности. Сила страха зависит от самооценки. Уверенная в себе личность боится, но убеждена, что выживет. Неуверенный человек впадает в панику, думая только о том, как бы не потерять место в офисе. Или на заправке.
 А если завтра меня уволят?
Вывод: если от страха потерять источник дохода избавиться невозможно (по объективным причинам психологического характера, т.к. потребность в безопасности врожденная), значит, нужно работать над снижением тревоги. Как? Поднимать самооценку до уровня «бог» или… подготовиться на случай «войны». Рекомендую последнее, что приведет к выполнению первого.

- Примите факт возможного увольнения как данность. Представьте, что это уже произошло.
- Определите свои профессиональные способности, таланты, обязанности, вспомните достижения. Где, помимо вашего офиса, вы могли бы реализовать это?
- Проанализируйте рынок вакансий и предложений разных компаний. Не хватайтесь за весь рынок, ограничьтесь той сферой, которая вам интересна и реальна с учетом предыдущего ответа. Достаточно ли предложений? Есть ли, из чего выбрать?
- Если варианты вас не устраивают, определите, почему. Возможно, требуются более квалифицированные специалисты? Может, вам не хватает знаний или умений? Или финансовые предложения оставляют желать лучшего? Коли так, составьте список того, что нужно выучить, где «добрать или убрать» - и бегом на уроки. Без промедлений. После работы, которую так страшно потерять.
 
Вышеперечисленное позволит приготовиться к худшему психологически. Помимо этого, процесс подготовки состоит из анализа себя как специалиста, своих слабых и сильных сторон, повышения уровня знаний и навыков, что ведет к повышению уровня самооценки. Постепенно тревожность уменьшится, человек начнет ощущать себя увереннее за счет «подстраховки» (от слова «страх», кстати): «Та я английский выучил от страха за 3 месяца! И стандарты ISO. Я the best просто! Уволят – найду место получше!»

 
Страх присущ всем, и это нормально. Патологично, когда человек ничего не боится.

Независимо от причины страха, будь то потеря работы, отключение электричества или коулрофобия, важно оставаться здравомыслящим и деятельным, не занимать позицию «я в домике», а по-взрослому брать себя в руки и реагировать – не жить в страхе, а «перерастать» его!
Честно