50 оттенков жизни

С каких это пор запретили злиться?

Татьяна  Белоконская
Среднестатистический человек окрашивает каждый свой день целой палитрой эмоций – радость, горечь, обида, трепет, отчаяние, разочарование, скука, негодование, тревога, умиротворение, веселье и т.д. (конечно, все это не одновременно и всегда в разных сочетаниях).
Суть в том, что без эмоций жизнь живой личности немыслима, и когда нам хорошо – мы радуемся, а когда плохо – раздражаемся или обижаемся. В любом случае, что-то чувствуем, ибо находимся в непрерывном взаимодействии с окружающей средой – другими людьми, бизнес-планом, уборкой жилища, непослушанием детей, изменой мужа или просмотром скучнейшего сериала вечером. Не реагировать на внешнее может только мертвый.
К сожалению, современное общество диктует свои правила человеческого общежития, где некоторые эмоции нежелательны для проявления, всячески пресекаются и парализуются чувством вины за сам процесс чувствования. Это так называемые «негативные эмоции» - злость, гнев, раздражение, недовольство и прочее.

К счастью, психологи не разделяют общественного помешательства и не разводят понятие «эмоции» на хорошие или плохие.

Почему?
Все просто. Эмоция – это психофизиологическая реакция организма на воздействие внешнего объекта.
С каких это пор запретили злиться?
Так, если мне наступили утром в транспорте на ногу – я раздражаюсь. И вполне вероятно, что эта ситуация испортит настроение на весь день. Ну, а как иначе? – Я надела новые красивые туфли, специально подобранные в тон платью, ярко накрасила губы и пошла украшать собой мир, а тут… «какой-то» посмел сделать моей ноге больно, измазать обувь или, еще хуже, сотворить вмятину! Да тут не раздражаться следует, а негодовать! Но. Я девочка хорошая и правильная, воспитанная в лучших совковых традициях, знаю, что злиться – плохо. А хорошие девочки не поступают плохо, посему подавляю эмоцию, делая вид, что пальцы на ногах совсем не болят, а туфли, купленные на накопленные деньги, можно и не носить больше. В общем, ничего страшного не произошло, злиться нет причин. Я бодро выхожу из троллейбуса, работаю до вечера и по возвращении домой «вдруг» кричу на сына, который нечаянно разбил стакан: «Да сколько можно! Не видишь, куда ставишь?!» Ребенок в недоумении и обиде, ведь он не специально. Я же – с веником и чувством вины, поскольку понимаю, что он таки не хотел. В итоге плохое настроение у всей семьи, обиженный ребенок, пристыженная сама собой мать. А начиналось с… подавленного чувства утром!
С каких это пор запретили злиться?
Эмоции и чувства, какими бы «ужасными» они ни были, имеют свойство не исчезать. Если уж ощутил гадость внутри, значит, она там и останется как вполне естественная реакция на происходящее во вне. Можно попытаться вытеснить, заместить, сделать вид, что ничего страшного не произошло, приказать себе не чувствовать, но это приведет только к худшему. Выход эмоции все равно произойдет, но только теперь уже в самом неподходящем месте, с людьми, которые к ней не имеют отношения, и в контексте, уж никак не предполагающем возможности позлиться. Как с криками на сына за разбитое стекло.

Поэтому делать вид, что вас что-то не задело, только потому, что «в обществе» не принято сообщать о гневе – это копать могилу психологическому здоровью, своему и окружающих.

Эмоции нужно проживать, а не прятаться от них. Прежде всего – позволить себе испытывать негатив и уметь называть вещи своими именами. Да, вы в бешенстве – и что?! Ведь это вы, и что-то вам не понравилось. Такое бывает? Безусловно. Отбросьте правило: «Так хорошие девочки не делают», - и чувствуйте, как нормальный живой человек, а не кукла.
Многие сейчас возразят: «Как же чувствуйте?! Это каждый раз мне по лицу обидчика елозить?» Если для вас это приемлемо, то да.
С каких это пор запретили злиться?
На самом деле, прожить корректно эмоцию – это не ответить тем же, опустившись на уровень того, кто задел чувства или предал. Согласитесь, сообщить: «Мне больно!», когда отдавили ногу в транспорте, - совсем не то, что: «Эй ты «…»! Ты че делаешь?» (и этой же ногой подпихнуть его сзади)! Внешнюю реакцию на событие или человека мы выбираем исходя из социальных правил и навыков взаимодействия: уровня культуры и образованности, вежливости, воспитанности, характера, осознания контекста и т.д.
То есть, запретить себе злость и не проявлять агрессию в ответ – это разные вещи. Культурно реагировать на событие не значит не чувствовать! Вот на этой разнице настаивают психологи, и ее не признают люди. Если бы я корректно «ответила» за испорченный туфель, мой сын бы вечером не расстроился из-за стакана. В моменте чувство подавила, но оно выплыло в других обстоятельствах, за что было очень стыдно.
Нас учили держать лицо в любой ситуации, не плакать и не демонстрировать бессилие, иметь железную волю и быть бесстрашными, улыбаться идиотам и не выносить сор из избы, стиснуть зубы, когда больно, и смеяться над невзгодами. Этот революционный репертуар уже давно не актуален, да и никогда не был применим к живому человеку, лишь создавая видимость героического самообладания.
Поэтому снимаем проклятие бесчувственности и с сегодняшнего дня позволяем себе злиться, ненавидеть, раздражаться и свирепствовать. Без стыда и совести. Ибо последние – это навязанные факторы долженствования и манипуляции, когда человеку диктуют, что он может чувствовать, а что нет. Личность имеет право чувствовать то, что чувствуется, без критики, надзора и фильтра.
А вот способ проявить эмоцию (например, ответить обидчику) – это уже дело выбора в зависимости от уровня личности и ее самоуважения. Можно, конечно, и плюнуть в лицо человеку, да только чем сие действие поможет и как облегчит участь обиженного, опустившегося до такого уровня реагирования?
Поэтому не откладывайте в долгий ящик своей жизни негативные реакции, признавайтесь в том, что действительно чувствуете, озвучивайте происходящее в душе, не корите себя за ощущения, давайте волю эмоциям (поплачьте, порвите газету или простыню, поприседайте, побейте подушку) и контролируйте лишь одно – физические реакции ответчику, демонстрирующие ваше «лицо» как личности.

И помните – вы не хорошая девочка (хотя и это тоже), а живая женщина. И позлиться немного необходимо.

Когда есть причина, конечно.