50 оттенков жизни

Как не умереть от зависти

Татьяна  Белоконская

Кому хоть разок не случалось завидовать?

Ой, не лукавьте! Бывало, несмотря на то, что зависть отвергается общепринятыми правилами приличия и понимания «хорошей девочки».
Зависть – понятие социальное и возникает исключительно в контексте межличностных отношений. Ведь если нет другого человека или группы людей – завидовать некому.
Несмотря на некую негативную окраску в ощущении, зависть может быть весьма полезной.
Как не умереть от зависти
Как это? Да, я готова согласиться с тем, что завидую соседке на предмет ее длиннющих ног. И начальнику отдела за удачу получить руководящую должность, а ведь он ни капельки не умнее меня. А когда разглядываю мимо пролетающие дорогие машины из окна маршрутного такси, то иногда хочется зарезаться. Та и телефон у моей подруги качественнее и дороже. И вообще, муж подарил просто так. А у меня ни мужа, ни сюрпризов «за красивые глаза». А Людочка, престрашненькая, скучная и с кривыми зубами, бывшая одногруппница, преобразилась и стала телезвездой. Ой, у этой молодой незнакомки из первого подъезда такие блестящие волосы, не то, что мои пакли. Сколько ни чешу, толку ноль. Ладно, я завидую вышеперечисленным особям и не только им. Но что ж в этом хорошего, если я гляжу или думаю о них, и мне жить не хочется?! Вот, если бы мне хоть половину из того, что есть у них, тогда бы…
 
А что тогда? Я бы стала счастливее, богаче, успешнее, любимее, здоровее, красивее, ухоженнее, благополучнее, с иными волосами и ногами, пила бы кофе покрепче, носила бы шмотки покачественнее, елозила бы пальчиком по сенсорному экрану, а не давила на кнопки старенькой Nokia (connecting people). Та не connecting, наоборот, антиконнектинг с теми, у кого есть то, чего нет у меня. А если бы еще и замуж выйти, тогда вообще… Если бы все это у меня было, я бы… была другой женщиной. Чувствовала бы себя иначе, вела бы себя по-другому, мечтала, планировала, отвечала бы на невежливость или улыбалась шире, отбелив зубы и вколов чуток ботокса в губки. А так. Я такая, какая есть, и я себе не очень-то, оказывается, нравлюсь. Если бы любила и принимала собственную самость, другие и имеющееся у них не имели бы значения. Выходит, хочу быть другой и злюсь на себя за то, что не получается.
Как не умереть от зависти
Зависть – обычное состояние человека, которому хотелось бы иметь то, что есть у другого. Таким образом, есть сфера жизни или какой-то аспект, где у человека покоится фрустрация (желание есть, а удовлетворить не могу). Зависть, как красный фонарик, периодически загорается, доставляя боль и чувство неудовлетворенности. Личность может силой воли вытеснять это ощущение, подавлять, уговаривать себя, мол: «Ну, нет у тебя золотого браслета, но не голодаешь же, как африканские дети». В общем, всячески абстрагироваться от неприятных чувств по отношению к другому человеку.
Но каким бы сильным ни было стремление переиграть зависть, она потихоньку подпиливает стержень самооценки и уверенности личности в себе. Не реагируя на ее зов, можно получить психосоматические расстройства, аутоагрессию или апатию как потерю стимула что-либо делать («Все равно мне не стать, как они…»).
Человеку свойственно сравнивать себя с другими и, к сожалению, такое соревнование часто проигрывается. Почему? Дело в том, что критерия сравнения не существует. Ок, все мы люди. Но на этом все.
Если нам кажется, что кто-то умнее нас, то нам только кажется, ведь человек может обладать энциклопедическими знаниями в области генетики, но быть совершенно неприспособленным к самостоятельной жизни без маминых супчиков к обеду. А если кто-то живет в доме, получше нашего, так мы никогда не знаем, что творится за закрытыми дверями этого замка и в душе у хозяина. Может, он маньяк или бьет жену и детей?! Таким образом, мы видим всегда лишь вершину айсберга, то, что нам позволяют увидеть и оценить. Себя же оцениваем исходя из более глубоких знаний о себе (внутренний мир, ценности, интересы, количество родственников, уровень дохода и т.д.), то есть, осознавая всю подноготную личности. А внешние факторы другого и целый мир самого себя сравнивать нецелесообразно и бесперспективно, ибо на чашах весов несопоставимые вещи. Вероятно, что, узнав путь, которым прошел владелец того, что мне хочется, я бы не захотел платить такую цену.
Как не умереть от зависти
Посему сравнивать себя с другими – дело неблагодарное, заведомо проигрышное. Но от этого не легче, и мы все равно завидуем. Как быть? Задайте себе вопрос: «Для чего мне иметь то, что имеет сосед?» - и ответьте искренне. Ответ удивит, ибо, скорее всего, окажется, что нужна не конкретная вещь, а состояние.
Материальные вещи – это показатель внутреннего состояния: успешности, например, благополучия, или плоды круглосуточной работы в ущерб личной жизни. Так, если бы я имела крутой айфон – это бы значило, что я богата, ибо могу себе позволить такой дорогой гаджет. Что меня любят, ибо подарили просто так. Или что я успешная женщина, которой можно преподнести такую игрушку как квартальный бонус.  Таким образом, дело не в телефоне и не в его обладательнице, которой я завидую, а в моих собственных потребностях в любви, значимости и т.д. Оказывается, модный телефон – это просто материальная форма подтверждения.
Зависть – это сигнал о существовании внутренней потребности, которую наглядно воплощают «вещи соседа» и которая в данный момент не удовлетворена. Та сдался мне айфон подруги, если бы я чувствовала себя реализованной и ценной у себя в отделе? Та я б на крыльях летала, тешась своей старушкой-nokia. Возможно, планировала бы приобрести как-то иной, но подруге бы не завидовала.
Как не умереть от зависти
Таким образом, зависть подсказывает человеку, в какой внутренней сфере непорядок и где нужно подкрутить винтики. В силу того, что метод сравнения с другими только усугубляет фрустрацию, нужно сосредоточиться на том, чтобы:
  • определить истинную потребность (не длинные ноги хочу, а нравиться мужчинам);
  • составить план действий по достижению цели (определить, какие женщины привлекают мужчин, и наполняться этим: ухаживать за собой, завести хобби, позитивно относиться к жизни, улыбаться, снимать периодически спортивки и носить платья. Заботиться о себе так, чтобы быть интересной противоположному полу независимо от длины ног);
  • подкрепить себя сменой зависти на восхищение (пока вы идете к предыдущей цели: нравиться мужчинам, а прежде всего, себе, – глядите на ножки соседки и восхищайтесь ими как перспективой ощутить себя классной. Пусть они будут напоминанием о том, что вы работаете над собой и не завидуете).
Таким образом, зависть может стать вполне ресурсным состоянием – если убрать сравнения и сместить акценты с «ненавижу всех, ибо у меня нет желаемого» до «обожаю себя за то, что иду к цели». Согласитесь, это о разном!