50 оттенков жизни

Как бороться с алкогольной интоксикацией. Часть 3: избавляемся от «вертолетов»

Светлана Пагонова
У алкогольной интоксикации много неприятных последствий, одна из них — нистагм, а по-простому, «вертолеты». Голова идет кругом почти в прямом смысле: стоит закрыть глаза — включается карусель, а к горлу подступает тошнота. В этой серии материалов о борьбе с алкогольной интоксикацией мы расскажем, как справиться с «вертолетами», а также о том, чего «на вертушке» делать нельзя.

Он улетел и обещал… не возвращаться: как бороться с «вертолетами»

Медицина объясняет нистагм, известный обывателю как «вертолеты», нарушением вестибулярного аппарата из-за непроизвольных колебательных движений глаз, из-за чего перебравшей личности тяжело сохранить равновесие, зато легко «отправиться в полет», едва закрыв глаза. Явление крайне неприятное и терпеть его невыносимо. Я такое ощутила единожды еще в прошлом тысячелетии, а помнится, как вчера! Бр-р-р! В общем, хоть с тех пор я «язвенник-трезвенник», но мучения страдающих от алкогольной интоксикации понимаю, поэтому постараюсь помочь советами, как отразить «вертолетную атаку» (привет Ф. Ф. Копполе). Кстати, не слушайте тех, кто говорит, что нужно просто перетерпеть.
Есть мнение, что, если за пару часов до предполагаемого застолья выпить немного водки или коньяка, то «вертолетов» не будет, поскольку пьянеть человек будет медленнее, а организм, получивший что-то вроде этаноловой прививки, начнет бороться с алкоголем заранее.
О других способах предотвратить алкогольное отравление и все его неприятные последствия читайте в нашей статье «Чтобы утро было добрым: как избежать алкогольной интоксикации».

Но, как говорят французы, вернемся к нашим баранам, точнее, к «вертолетам» (а еще точнее – к нашим баранам, страдающим «вертолетами», — сорри за шутку, но немного иронии еще никому не вредилоJ). Итак, как это происходит: закроешь глаза в попытке уснуть — и пошел вращаться вокруг своей оси, откроешь — вроде, получше, правда, тошнить продолжает. Вывод: не надо пытаться уснуть. Хоть и говорят пьяному: «Иди проспись», - лучше этому совету не следовать. И не только из-за «вертолетов», а еще и потому, что организм спящего человека выводит токсины в 4 раза медленнее, чем бодрствующего! Предпочтительнее посидеть на свежем воздухе, например, на балконе или в комнате с открытым окном (зимой — с открытой форточкой). Сядьте на кровать, а еще лучше — на пол, опершись спиной о стену или боковушку дивана (кстати, даже спать сильно нетрезвому индивиду лучше сидя). Важно, чтобы метрах в полутора справа/слева/спереди не было мебели, ударившись о которую в случае падения человек может травмироваться.
Но прежде, чем принимать сидячее положение, стоит по максимуму очистить организм: промыть желудок (вызвать рвоту), кишечник (поставить клизму), принять сорбент. Подробно об этом читайте в статье «Как бороться с алкогольной интоксикацией: полезные советы». Часа через полтора-два после сорбента можно выпить кефира — говорят, «вертолеты» его не любят.
Остановить «карусель» можно, зафиксировавшись (в народе это также называется «заземлиться», «бросить якорь», то есть, дать телу почувствовать опору) одним из следующих способов:
  • сесть, опустив голову на ладони или на кулаки (не правда ли, это классическая поза алкоголиков? А уж они-то наверняка знают, как бороться с «вертолетами»). Постараться сидеть, не двигаясь, пока головокружение не пройдет;
  • лечь на живот, положив под голову кулаки;
  • лечь на живот на краю кровати, упершись в пол рукой или ногой;
  • принять позу йоги «Собака мордой вниз» (опираясь на ладони и ступни, поднять пятую точку вверх) или просто стать на четвереньки и провести дыхательную гимнастику: глубоко вдыхать носом и выдыхать ртом.
Если вы решили лечь и все же попытаться уснуть, то не стоит засыпать на спине, поскольку можно захлебнуться во сне рвотными массами (весьма частая причина смерти в состоянии алкогольного отравления); лучше лечь на бок, подтянув ноги к груди — так называемая, поза эмбриона.  Кроме того, либо вообще уберите подушку, либо положите под голову что-то твердое, книгу, например.
Если сильно пьяный человек быстро отрубается (читай: засыпает), то это говорит, увы, не о крепком организме, а о развивающемся алкоголизме.
Перебравшей личности часто советуют принять отрезвляющий душ или хотя бы сунуть голову под кран с прохладной водой. В принципе, это можно, если есть кому подстраховать пытающегося «сесть на вертолеты» экстремала. В противном случае он «в полете» может не отрезвить голову, а расшибить ее. Так что, если придержать вас некому, просто смочите полотенце холодной водой и приложите ко лбу.
Из медикаментозных средств можно принять, как уже говорилось, активированный уголь или другой сорбент, а также глицин. Подробнее — в статье «Как бороться с алкогольной интоксикацией: полезные советы».

Вредные советы: как НЕ СТОИТ бороться с вертолетами 

Откуда они пошли, неизвестно. Скорее всего, из пьяного воображения. Но трезвый опыт показывает: перечисленные ниже методы НЕ ПОМОГАЮТ бороться с «вертолетами». Итак, топ-лист «противовертолетных фейков»:
  • лечь спать, положив подушку на голову — риск задохнуться;
  • лежа на полу, «бежать» в обратном «вертолетам» направлении — от «геликоптеров» не убежать, зато желудок вывернется наизнанку. Ну, хоть рвоту вызовете — и то польза при алкогольном отравлении;
  • пить содержащие парацетамол таблетки и аспирин — от первых при нистагме могут возникнуть проблемы с печенью, от вторых — с желудком;
  • лечь спать в ванне, пустив на голову струю холодной воды из душа — этот изощренный метод самоубийства даже комментировать не хочется. Единственное, что могу сказать «вертолетчику-камикадзе»: не затыкайте отверстие ванны, чтобы соседей снизу не залить.
В следующей статье мы расскажем о средствах от головной боли и тошноты, а пока подводим итоги:
  1. Не пытайтесь заснуть при «вертолетах».
  2. Чем быстрее избавить организм от токсинов, тем быстрее «улетят вертушки».
  3. Еще до застолья на трезвую голову четко уясните, какие методы борьбы с вертолетами эффективны и какими в случае надобности вы сможете пользоваться, а какие опасны.
И самый главный вывод: не пить. Сбережете здоровье, цветущий вид, хорошую кожу, да и деньги, которые можно потратить на обновку для себя, любимой и красивой.