50 оттенков жизни

О вреде тренингов по саморазвитию

В наше нерелигиозное время в умах людей воцарилась философская путаница. Поэтому в поисках твердой опоры многие прибегают к помощи руководств, коучинга, позитивной психологии и практик саморазвития. Забота о здоровье и фитнес превратились в новейшую религию, строго диктующую установки для правильной жизни. Одни с маниакальной настойчивостью не едят после шести, другие сидят на палеолитической диете, третьи – с упорством, достойным лучшего применения, считают калории.

Лихорадочные поиски универсального секрета счастья, развития и успеха приводят нас к новейшей зависимости XXI века – постоянной потребности в мудрых советах экспертов по самосовершенствованию и гуру правильного питания.

Свои услуги предлагает огромная армия коучей по позитивному мышлению. Ими написано бесчисленное количество книг, которые призваны поддерживать и вдохновлять идущих по трудной тропе личностного роста.

Парадокс здоровья

О вреде тренингов по саморазвитию
В медицине давно известно: чем больше человек прислушивается к себе, тем хуже самочувствие. Чем более совершенными становятся методы диагностики, тем больше болезней мы находим в себе.
Большинство экспертов по саморазвитию пропагандируют тактику принятия решений, основанную на некоем внутреннем чутье. Идея «прислушиваться к себе» и «найти себя» стала в современной культуре, практически, аксиомой. Чтобы узнать, кем ты действительно являешься, следует избавиться от ложных представлений о себе, внушенных родителями, наставниками и друзьями.
Но нельзя считать, что все ответы на вопросы, которые нам задает жизнь, кроются внутри нас. Видя человека, попавшего в беду, вы не будете обращаться к интуиции и спрашивать ее, стоит ли вам прийти на помощь.
Во многих журналах можно найти руководства, как научиться слушать свое шестое чувство. Как правило, они начинаются словами: «Расположитесь в кресле поудобнее и расслабьтесь»… Но дальше начинается настоящая мистика. Вы уверены, что следует принять как руководство к действию то, что вам, якобы, посоветует внутренний голос? А если он подскажет поцеловать женатого коллегу? Или оставить ребенка и уехать волонтером в Африку? В этих случаях шестое чувство отнюдь не равносильно здравому смыслу и нравственным принципам.
О вреде тренингов по саморазвитию

Сомнения в услышанном от своего внутреннего голоса ведут к бесконечному процессу самоанализа, требующему немало сил и времени. Один западный социолог высказал предположение, что эпидемия депрессии спровоцирована тем, что люди непрерывно прислушиваются к себе, тратят время и деньги на психотерапевтов, а в итоге обнаруживают, что внутри нет ничего, на что действительно можно опереться.
Кроме того, всегда есть риск найти неправильный ответ. Как остановить вырубку тропических лесов? Как будет по-китайски «конь»? Как стать хорошим инженером? Как испечь песочное печенье? На эти вопросы, как ни старайтесь, внутри себя ответов не найти. А значит, основной постулат саморазвития: «Все ответы – внутри нас», - неверен.

Найти себя или принять себя?

О вреде тренингов по саморазвитию
В современной культуре бытует представление, что истинное «Я» находится внутри, а общество нам навязывает ложное. Но откуда такая твердая уверенность, что только внутри мы – «настоящие»? Ведь иногда в маске кроется больше истины. Лучше быть «ненастоящей» матерью Терезой, чем искренним серийным убийцей.

Стремление быть здоровым приводит к одержимости здоровым образом жизни. Что само по себе нездорово.

Мысли о самореализации, словно цементом, прикрепляют нас к необходимости поиска внутреннего «Я». Высказывания: «Мне развиваться не нужно», или: «Я собой полностью довольна», -  звучат крамольно и вызывающе. Сегодня настоящий бунт против системы – это перестать копаться в себе, полностью отказаться от идеи найти собственное «Я» и просто научиться жить с самим собой.