50 оттенков жизни

Стресс в семье: бури в «тихой гавани»

Татьяна  Белоконская
«У меня стресс!»
Так говорят часто и практически по каждому поводу – после поездки в общественном транспорте, неправильной сдачи в супермаркете, какого угодно конфликта. В общем, стрессом именуют любую резко негативную реакцию на ситуацию или человека, вызывающих неприятие, раздражение, злость. Это ощущается одновременно и как моральный, и как физический дискомфорт, когда наше тело и здравый смысл не хотят того, что происходит в реальности.
 
Не хотеть можно везде и всякое. Например, сложившихся семейных отношений. В семье мы ежедневно испытываем стресс. Кофе муж подогрел недостаточно, постель не застелил ровно и без вмятин, с детьми проводит мало времени и не настолько качественно, как того хотела бы «идеальная» мать.
Стресс в семье: бури в «тихой гавани»
Часто люди в семьях априори несчастны. По факту существования семьи. Это когда просыпаешься с нелюбимым партнером. Гладишь рубашки из-за того, что надо, а не хочется. Свекровь слушаешь из уважения и воспитанности, хотя надо развернуться и уйти на все четыре.
 
К сожалению, затянувшийся стресс – это данность жизни большинства традиционных семей: в одних случаях на страже непоколебимости основ стоит патриархальное воспитание в лице многочисленных бдительных родственников, в других – «генетическая память» о коммунистической морали советского времени, когда супружеские измены становились предметом грозных разбирательств на партсобраниях.
 
Самое печальное, что хроническая несчастность не воспринимается ее носителями как что-то, требующее уничтожения или хотя бы изменений. Люди годами и десятилетиями переживают стресс, пассивно соглашаясь на него. И не замечают, что они могут от него избавиться, что есть иная жизнь – без стресса.
Стресс в семье: бури в «тихой гавани»
Что чаще всего вызывает стресс?
  • Конфликты в семье и неумение друг друга слышать.
  • Стремление быть всегда правым, даже в ущерб отношениям и миру.
  • Личная неудовлетворенность членов семьи и «выброс» эмоций на невинных родственников.
  • Неумение справляться с бытовыми трудностями.
  • Неготовность нести ответственность за отношения и детей.
  • Вредные привычки и зависимости партнеров.
  • Инфантильность одного или нескольких членов семьи, живущих под одной крышей.
 
Почему люди не уходят друг от друга, не разводятся, не решают споры более эффективными методами, чем привычные и никогда не срабатывающие? Почему стресс становится хроническим в месте, где должно быть комфортно и тепло – в семье?
Стресс в семье: бури в «тихой гавани»
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но хронический стресс и семейная неудовлетворенность – это способ сохранения конкретно взятой семьи. Ведь если провести опрос несчастливых семейных пар, то легко можно обнаружить некоторое сходство:
  • Вина перекладывается на «другого» и вопрос о личной ответственности снимается автоматически.
  • Большинство семей мирится с дискомфортом, потому что не знает иной модели взаимоотношений (даже если степень дискомфорта зашкаливает!).
  • Партнеры не решаются разрушить отношения из-за личностной психологической незрелости в виде комплекса неполноценности («Кому ж я нужна с 2 детьми и лишним весом?»), страхов («А как же я одна без мужчины-то буду?»), давления общественного мнения («Быть в разводе означает, что с тобой что-то не так… Да и в роду нашем никто никогда не разводился…»). 
Таким образом, воспроизводя снова и снова типичное поведение, вызывающее стресс, семья сохраняет собственный гомеостаз.
Стресс в семье: бури в «тихой гавани»
Безусловно, никто в здравом уме не скажет, что живет с запойным алкоголиком или агрессором-психопатом потому, что не имеет уважения к себе. Подавляющее большинство находит иные причины, оправдывающие статус кво стрессовой семейной жизни. Например: «Мы 30 лет прожили вместе!», «Я вылечу его от игромании!», «Изменяет, но хоть не бьет!» или: «Бьет, но к детям ласков…»
 
Чем бы человек ни руководствовался, он делает выбор. Осознанно или нет, но он принимает решение – менять или оставить все как есть.
 
Жить в хроническом стрессе может быть привычно, но это не может не влиять на организм и состояние здоровья. Такой стресс вызывает психосоматические заболевания. Интересно, что психосоматикой может страдать не «виновник» стресса, а другой член семьи. Ребенок, например. Нередки случаи, когда мама с папой вечно ругаются, но когда малыш заболевает, в доме воцаряется мир и гармония. Следовательно… имеем часто болеющего ребенка, неосознанно стремящегося болезнью сохранить покой в семье.
Стресс в семье: бури в «тихой гавани»
Хронический стресс в семье – это:
  • Результат неумения членов семьи конструктивно взаимодействовать. Люди строят отношения не на партнерстве, а на комплексах, тревоге и страхе потерять отношения.
  • Предпосылка к возникновению психосоматических заболеваний, когда у каждого «из банды» есть проблемы со здоровьем или зависимость (психологическая, от химических веществ и пр.).
  • Психологические дисфункции: состояния тревоги, неуверенности в себе и завтрашнем дне, раздражительность, пессимизм, недовольство собой и окружающими, апатия, депрессия, сексуальные проблемы и т.д.
 Стресс – это распространено, но очень страшно. Более четверти населения планеты испытывают хронический стресс. И это разрушает личность. Но пока личность есть, у нее всегда остается ресурс для сопротивления разрушительным силам, а значит, все, как всегда, не безнадежно…