50 оттенков жизни

Стресс с ребенком: «радость со слезами на глазах»

Татьяна  Белоконская
«Ребенок – это большое счастье!»
Так говорят мамы, будущие и настоящие, потому что…
«Потому что так и есть!» - хочется сказать, но иногда это совсем не так. Вернее, ощущения счастья от материнства нет, а говорим о нем только потому, что так принято…
 
Рождение ребенка и материнство – это естественный процесс развития человечества. И любое пополнение автоматически воспринимается позитивно.
 
Но случается так, что заложенные природой инстинкты (продолжения рода и материнский у женщин) физиологически срабатывают, а эмоционально нет. Это состояние, когда долгожданное событие случилось и положено радоваться, но отчего-то эйфории нет.
К сожалению, говорить о стрессовых переживаниях в связи с детьми не принято. И очень зря.
Стресс с ребенком: «радость со слезами на глазах»
Отсутствие чувств к ребенку, усталость, злость на чадо, чувство собственной человеческой и родительской неполноценности, самобичевание – частые «друзья» родителей. Эти приятели тайные, ведь признаться даже себе в их существовании стыдно…
 
Тем не менее, стресс, испытываемый родителями по отношению к ребенку, бывает, и от осознания его наличия зависит семейное счастье.
Стресс – это не только негативные ощущения, но и сигнал: «Ау, подумай, что не так, и устрани проблему!» При этом, ситуативный стресс имеется в виду или хронический – не имеет принципиального значения, но у хронического стресса есть особая опасность – привыкание. При постоянном стрессе организм, испытывая длительное напряжение, свыкается с этим ощущением и может перестать на него остро реагировать.
 
К чему же такому страшному может привыкнуть родитель?
Хронический стресс родитель может испытывать вследствие разных причин, часто не связанных напрямую с ребенком.
 
  1. Психоэмоциональная неготовность быть родителем. Уход за ребенком, кормление и содержание «в тепле» - это базовые родительские навыки, обеспечивающие выживание человеческого детеныша. Для полноценного развития личности и воспитания нужны другие, более «высокие» умения – любить, испытывать нежность, уметь слушать и понимать, сострадать, включаться в проблемы, принимать детскую самость, помогать учиться и осваивать жизнь самостоятельно.
 
К сожалению, немногие родители могут похвастаться наличием собственного внутреннего содержания, чтобы передать его ребенку. Соответственно, осознания ответственности у них нет, ведь они и сами не вполне отвечают за собственную жизнь. Например, у ребенка проявляется агрессивность и учителя жалуются. Родители недоумевают и не понимают, что им делать. Начинают защищаться, особо не копаясь в причинах такого поведения. А малыш реактивен (как и любой ребенок!) и дерется из-за того, что злится на папу, который за двойки «дает ремня». Замкнутый круг, но родительская неосознанность и неумение выйти за рамки «ухожен и накормлен» приводят к хроническому семейному стрессу, где плохо всем.
Стресс с ребенком: «радость со слезами на глазах»
Или другая ситуация – ранняя беременность. Молодая мама при всем желании и любви к ребенку физически не может выносить нагрузок материнства так, как может это делать более зрелая женщина. Отсюда хроническая усталость, апатия к ребенку, чувство вины, перекладывание воспитания и ухода за ребенком на старшие поколения, пока «мама на дискотеке или у подружки».
 
А бывает вообще нежелательная беременность, когда мать не любит и не ждет малыша, когда папа бросил или отказался. А после родов демонстрирует пренебрежение, а в худшем случае – агрессию…  Любая из вышеперечисленных ситуаций – это про ответственность. Чем ниже ее уровень, тем больше вероятность испытывать хронический стресс, от которого будет страдать вся семейная система – родители и дети.
 
  1. Неумение организовать время. Этим страдают многие мамочки первенцев. Вроде бы, новорожденный и спит все время, но мама ничего не успевает и, главное, сильно устает. Неэффективный тайминг касается и отношений с подростками, когда родители работают с утра до ночи, а вечером занимаются детьми и их «взрослыми проблемами», качественно не отдыхая.
Стресс с ребенком: «радость со слезами на глазах»
Неумение организовать время – наиболее простая и поэтому легко устранимая причина возникновения хронического стресса. Тут важно осознать, что идеально не будет никогда, но может быть просто хорошо. Глажку, уборку, стирку и поход на рынок можно распределить по дням недели, а не стараться «впихнуть» в один день. Отдохнуть и заняться собой можно, воспользовавшись няней, бабушкой или супругом. Главное, не стараться успеть все и умереть к вечеру, ибо такой перфекционизм приведет только к хронической усталости и «антипатии» к ребенку, из-за которого случилась тотальная неуспеваемость.
 
  1. Воспитательная несостоятельность. Дети имеют свойство расти. И те воспитательные приемы, которые работали в отношении 4-летнего крохи, не будут иметь желаемого эффекта, когда подростку 14. Многим родителям трудно перестраиваться и быть динамичными, учиться и искать подход к ребенку. Легче наказать, отругать, унизить или выпороть: «Я тоже в детстве лозиной получал, и что? Человеком вырос!»
 
Такая воспитательная ригидность приводит к отчуждению и взаимному непониманию между детьми и взрослыми. Стресс в таком случае вызывают не методы воздействия на ребенка, а последствия, к которым они приводят – обида, злость, желание отомстить или вообще уйти из дома. Снова замкнутый круг, выйти из которого возможно лишь путем осознания неверно выбранного педагогического пути.
Стресс с ребенком: «радость со слезами на глазах»
Но у хронического стресса, связанного с ребенком, естественно, есть не только неприятные причины, но и крайне негативные последствия. Едва ли не самое страшное из них – это отчужденность от ребенка и нежелание с ним контактировать. Из таких «полуброшенных» деток вырастают люди, стремящиеся во что бы то ни стало состоять в отношениях. И платят они за это высокую цену – терпят психологическое и физическое насилие… лишь бы только не быть одному. Вряд ли даже самый нерадивый родитель хотел бы своему ребенку такого будущего!
А значит… нужно вовремя осознать: хронический стресс с ребенком – это бывает. И если уж случилось, важно остановиться и подумать: «А что я делаю не так, если чувствую себя плохо, злюсь, а ребенок не радуется и не радует?». Просто остановиться и подумать…