50 оттенков жизни

Чем полезен стресс?

Стресс — главная страшилка для взрослых. Подрывает иммунитет, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и вообще убивает. Он в числе лидеров среди причин смертности, только жизнь без него невозможно представить. Круг замкнулся, но ученые нашли выход. Стресс станет помощником, если перестать видеть в нем врага.

Психология

Чем полезен стресс?
Согласно исследованию, которое проводилось в США на 30 000 человек в течение 8 лет, страдают от стресса только те люди, которые верят, что он вреден. «Если вы поменяете отношение к стрессу, то и ваше тело будет реагировать на него по-другому», — объясняет психолог Келли Макгонигал.
Когда дыхание сбивается и сердце колотится, мы паникуем. На самом деле, тело не пытается вывести нас из себя, а мобилизует ресурсы, чтобы помочь справиться.
«Колотящееся сердце готовится к действию. Быстрое дыхание — не проблема. Оно насыщает мозг большим количеством кислорода», — поясняет Макгонигал. Реакция на стресс сформировалась, чтобы помочь нам выжить. Раньше она спасала от тигров, теперь ее можно использовать для успешного собеседования или выступления. Если состояние «я вся на нервах» воспринимать как боевую готовность, стресс станет союзником и поможет преодолеть испытание.

Мышление

Чем полезен стресс?
Стресс стимулирует нейроны мозга. Сотрудники, которые начинают работу за день до дедлайна, вероятно, знакомы с эффектом форсмажора: когда велосипед горит, и вы горите, и все в огне, мозг срочно тушит пожар – и в результате приходят оригинальные решения, до которых не додуматься в спокойном состоянии.
Ученые Национального института психического здоровья провели эксперимент. Добровольцам устроили стресс — опускали их руки в ледяную воду на 60 секунд. Участники, которые прошли испытание холодом, справились с тестами на мышление лучше.
Другое исследование показало, что стресс стимулирует память.
В Государственном университете Нью-Мексико после стрессовой ситуации студенты лучше находили отличия у двух сменяющихся картинок.
Возможно, череда горящих дедлайнов — не самое приятное упражнение для мозга. Но важно признать, что стресс — зона роста. Экзамены, собеседования, непривычные задачи вызывают стрессовую реакцию. Но не для того, чтобы нас убить, а чтобы помочь вырасти.

Общение


Считается, что волнение мешает налаживать контакты. Но исследования говорят, что помогает. Во время эксперимента во Фрайбургском университете в Германии участники после стрессового интервью лучше проявляли себя в упражнениях на доверие и поддержку.
Келли Макгонигал объясняет,
что во время стресса вырабатывается окситоцин — гормон общения и привязанности: «Когда наступают трудные времена, окситоцин заставляет нас окружать себя людьми, которым мы не безразличны», — говорит психолог.
Испытания сближают, потому пойти в поход или попробовать экстремальный спорт рекомендуют парам, которые хотят освежить отношения.

Иммунитет 

Чем полезен стресс?
Утверждение, что стресс вреден для здоровья, также спорно. Во-первых, окситоцин работает как антисептик для сердца, защищая его от перегрузки.
Во-вторых, стресс укрепляет иммунитет.
Исследование профессора психиатрии Фридауса Дабхара показало: выброс адреналина во время стресса стимулирует иммунные клетки. Так организм готовится защищать нас от ран, если тигр нападет. Причем, даже если мы убежим от тигра, иммунитет все равно получит стимул. На всякий случай.
Такая же стимуляция иммунной системы происходит во время бега или выступлений перед аудиторией, поэтому Дабхар называет краткосрочный стресс полезным для здоровья.

Когда стресс вреден? 

Чем полезен стресс?
Успех без стресса невозможен. И все же, если бы стресс состоял из одних преимуществ, он бы не получил репутацию современного убийцы. Все верно. Стресс может быть опасен. Затянувшийся стресс, вызывающий чувство беспомощности. Его называют «плохим» или хроническим. В этом случае организм получает ресурс для борьбы с тиграми, но не использует его. Тогда сердце бьется чаще, а сосуды сужаются, что действительно может привести к болезням.
Не превращать стресс в хроническое состояние помогает уверенность: «Это препятствие, с которым я могу справиться». Для преодоления трудностей организм мобилизует силы. Но если кажется, что сил нет, нужно использовать ресурсы окситоцина — обратиться за помощью к близким или психотерапевту.
Тогда стресс будет придавать, а не вытягивать энергию, укреплять, а не подрывать здоровье. Это не громоздкая стена, а лишь очередной трамплин, с которого мы можем прыгнуть и стать сильнее.