50 оттенков жизни

Эмоции: не подавлять, а полноценно проживать

Татьяна  Белоконская
«Если вы проснулись и у вас ничего не болит, значит, вы умерли» - эта английская пословица демонстрирует обязательность для живого организма что-то ощущать и в теле, и в душе. Ну, а в противном случае – все по Высоцкому: «Только которым в гробу – ничего».
В окружающем мире не найти живого существа, которое бы ежесекундно не чувствовало воздействия окружающей среды, не претерпевало внутренних невидимых глазу изменений, не руководствовалось психическими процессами в повседневной жизни. И люди, и животные, насекомые, птицы, пока живы, что-то испытывают, просто это ощущения разного уровня, тяжести, выраженности.
Человек ощущает и физически, и психологически. Последние ощущения достаточно вариативны, разнообразны, порой необъяснимы, но без них существование личности невозможно. Даже если, проснувшись, мозг не обнаруживает на себе никакого воздействия окружающей среды, он срабатывает в векторе поисков в памяти событий, которые непременно нужно переварить и что-то почувствовать. Происходит это бессознательно, ведь мы не садимся на стульчик и не начинаем срочно выискивать что-то в прошлом, чтобы сосредоточиться и хорошенько обдумать. Серое вещество, находящееся в постоянном процессе обработки информации, справится с этой задачей и без нашего «волевого усилия».
Эмоции: не подавлять, а полноценно проживать
Итак, человек – существо чувствующее и постоянно проживающее внутренние ощущения, выстраивающее свою эмоциональную палитру определенным способом. У каждого взрослого имеется «любимый» вариант проживания эмоций, любых. Кто-то рационализирует: «Да, ситуация неприятная. Но что я могу сделать? Не повлиять никак, тогда зачем суетиться?» Кому-то проще позвонить другу и перевалить с больной головы на здоровую. Некоторые вообще подавляют эмоции, наивно полагая, что, если о проблеме не думать, то ее и не существует. А некоторые тихонько плачут, когда никто их не видит, чтобы не беспокоить окружающих.
Заметим, что в данном случае речь идет о так называемых негативных переживаниях, ибо о техниках проживания радости, счастья как-то не особо принято спрашивать – хорошо тебе, да и ладно. Но с негативом дела обстоят иначе, ведь негативная эмоция – это результат стрессовой ситуации, проблемы, которую нужно решать. Позитив не предполагает необходимость принимать решение, а если и нужно, то оно так же позитивно окрашено и не влечет за собой стресса. А вот сложность, трудность – да... Мало того, что ситуация не ахти, болит внутри, так еще и делать с этим что-то надо…

Выбор способа проживания эмоциональной нагрузки зависит от психологических особенностей индивида, условий воспитания, внутренних страхов и установок.

Так, мужчина, которому в детстве твердили: «Мальчики не плачут!» ˗ станет прятать боль и не проронит ни слезинки, как бы больно ни было. Или же женщина, усвоившая материнское убеждение: «Девочка всегда должна держаться!» ˗ будет давиться болью и никогда не проявит человеческую слабость на людях.
К каким бы вариантам люди ни прибегали, психологи настаивают на необходимости корректного проживания чувств и эмоций, то есть, создания условий, при которых эмоция осознается, усиливается и вербализируется. Это отнюдь не значит, что следует забыть о ситуации, которая «создала» чувство, или ничего не решать. Нет! Совсем наоборот: правильно прожитая эмоция – залог конструктивного рационального принятия решения! Ибо практически невозможно «порешать» проблемы качественно, если разум затуманивают чувства и рациональному подходу или трезвому взгляду просто нет места.
Эмоции: не подавлять, а полноценно проживать
Итак. Осознать эмоцию – это определить, что именно сидит у вас в душе. Безусловно, что-то негативное и мешающее. Уже хорошо. Это злость или обида? Разочарование или несбывшиеся ожидания? Унижение или безразличие других? Главное, определить чувство без учета его «правильности» (а представление о правильности диктует общественное мнение). Как живой человек, вы вправе обижаться на того, кто вас не любит! Вы можете чувствовать разочарование от того, что другой поступил с вами не так, как бы вам хотелось! Любое чувство или эмоция имеют право на существование, и это нормально.
Усилить эмоцию – это следующий этап проживания, когда срабатывает механизм «пустой тарелки»: чем быстрее я съем еду на тарелке, тем быстрее она станет пустой. Таким образом, чем быстрее и сильнее я проживу осознанную ранее эмоцию, тем скорее она пройдет, или ее влияние уменьшится. Если обижаюсь, можно усилить обиду ощущением: «Я самая несчастная девочка во вселенной. Ибо я цветочек, а он/они негодяи, посмевшие меня задеть», и т.д. Цель таких жалоб – максимально умножить эмоцию, чтобы побыстрее ее же и истощить.
Последующая вербализация – это какое-то действие (как правило, сопровождающееся словесным оформлением), направленное на более эффективное проживание. Так, можно проговорить ситуацию или чувство с другом. Можно прокричать накопившееся в лесу. Можно побить подушкой о стену или нарисовать картинку. Можно сотворить куклу вуду и потыкать иголки. 
Эмоции: не подавлять, а полноценно проживать
На самом деле, схема «определить – усилить – вербализировать» - это классика психотерапии, направленная на снижение эмоционального давления на человека и коррекцию его жизни после проживания.
Следует помнить: если вы проживаете эмоцию, то не стоит гнаться за двумя зайцами одновременно – и эмоционировать, и решать вопрос. Сначала – освободите пространство для рационального, затем воспользуйтесь им в принятии решений. В противном случае можно наломать дров! Если подруга слушает вашу историю и советует что-то – не делайте так, как вам говорят здесь и сейчас. Если есть вариант выкричаться на обидчика – поорите в одиночестве и т.д. Дайте себе время справиться. Не только месть – это блюдо, которое следует подавать холодным: любое решение, принятое на эмоциях, губительно.