50 оттенков жизни

С умным человеком и помечтать не вредно: по книгам Барбары Шер

«Следуй за мечтой!», «Сочиняй мечты!», «Мечты сбываются!» — популярная культура сыплет лозунгами. Готова она и о мечтах позаботиться: убедить, что вы точно хотите айфон и не проживете без нового платья. Узнать свои мечты в информационной мешанине и понять, как к ним прийти, тот еще квест.
Мы попробуем разобраться, заручившись работами американского коуча Барбары Шер. Ее называют «матерью лайф-коучинга», а свою карьеру и книги она посвятила мечтам.

Мечтать — это обязательно?

С умным человеком и помечтать не вредно: по книгам Барбары Шер
«Наши мечты необыкновенно важны. Они не отпускают нас потому, что наша миссия — их исполнить. Когда вы чувствуете себя особенным, это не мания величия, не расстройство психики. Что-то зовет вас из глубины души, и надо прислушаться к зову. Если вы любите какое-то дело, значит, у вас к нему талант. Не сомневайтесь», — из книги «Давно пора».
В детстве никто не задавался вопросом, зачем мечтать. Мечтать было естественным. А близкие рядом тоже мечтали – и в основном, о том, какими мы станем, заодно объясняя, какими стоит быть. Но образ «правильного человека» противоречил нашим желаниям.

Попытки помечтать теперь пресекает строгий голос. Его называют голосом разума, внутренним критиком, а на самом деле, это голос мамы, папы или бабушки. Нам он не принадлежит.

Барбара Шер предлагает изобразить человека, который воплотил надежды всех родственников. Кто у вас получится? Стройная многодетная мать, которая кушает много каши? Богатая бизнес-леди, которая дни напролет проводит за уборкой дома, как положено хорошей хозяюшке?
Пусть абсурдный персонаж живет в вымышленном мире. Пусть общество следит за тем, чтобы вы выполняли обязанности. Барбара предлагает обратить внимание на обязанности перед собой — свои мечты.

Как понять, о чем мечтать?

С умным человеком и помечтать не вредно: по книгам Барбары Шер
«Надо понять суть вещей, которые вам нравится делать. И тогда вы найдете свой краеугольный камень, замечательную сущность того, что вас действительно влечет, что вы хотите», — из книги «О чем мечтать».
Чтобы раскопать мечты под кипой обязанностей и чужих ожиданий, нужны ручка и блокнот. Игра в сыщика поможет взглянуть на себя по-новому. Осмотрите ваше жилье с точки зрения частного детектива и напишите отчет. Что бы вы сказали об этом человеке? Чем он увлекается? Что любит?
Еще один способ приблизиться к желаниям — представить, что у вас была сестра-близнец. Обязанности получать образование, строить карьеру, создавать семью лежали на вас. Она была вольна делать что угодно. Что она выбрала? Где она сейчас?
Прошлое тоже знает ответы. Воспоминания об играх, которые любили в детстве, о занятиях, которыми увлекались в юности — ключ к интересам. Важно подумать и о любимых делах в настоящем, записать как минимум двадцать из них.
Если проанализировать списки, вы увидите общие, повторяющиеся мотивы – то, что Барбара Шер называет «краеугольным камнем», подсказка, которая ведет к мечтам. Когда она найдена, можно сформулировать цели. Обычно на бумаге они привлекают, но в жизни спотыкаются о сопротивления и страхи.

Что делать, если страшно?

С умным человеком и помечтать не вредно: по книгам Барбары Шер
«Страх — естественный спутник творчества. Есть только один способ жить в свободе от страха — жить без надежды, изменений или роста», — из книги «Мечтать не вредно».

Если мы не получали эмоциональной поддержки, любая неизвестность видится огнедышащим драконом. Если у нас были завистники, можем бояться успеха. Если постоянно слышали запреты, опасаемся и думать о мечтах.

Барбара призывает не бороться со страхом и не отрицать его: «Когда вам плохо — больно, вы злитесь или испуганы,— у вас должна быть возможность выразить ваши чувства». Выражать их можно при близких, друзьях и даже малознакомых людях. Предупредите их, что вам срочно необходимо выйти из себя. Закатывайте истерику, давайте выход негативным эмоциям, а после можно будет действовать с улыбкой.
Тем, кто не решается на публичный взрыв эмоций, коуч рекомендует писать о своих чувствах. Завести специальные страницы в блокноте для «Боли», «Гнева» и «Страха». Пусть негативные эмоции говорят. Ведь они не появляются из ниоткуда, а хотят помочь или предупредить о чем-то.
Если с дивана мы решаем вскочить на Эверест, страх будет прав, отговаривая от самоубийства. Чтобы успокоить его, нужно подготовиться, собрать информацию и действовать шаг за шагом. Разрешить себе быть дилетантом и признавать ошибки. «Мир любит новичков», — убеждает Барбара Шер.

Как исполнить мечту?

С умным человеком и помечтать не вредно: по книгам Барбары Шер
«Начинайте с малого. Начинайте немедленно. Начинайте все сразу», — из книги «Отказываюсь выбирать». Такие советы Барбара Шер дает людям, у которых много интересов и желаний. Коуч называет их сканерами.
Тем, кто любит глубоко нырять в одно дело, — дайверам – рекомендует уделять одной мечте по полчаса ежедневно.
Начать поможет техника обратного планирования — из будущего в настоящее. Например, если цель — сняться в кино, спросите себя: «Могу ли я сделать это завтра?». Ответ «нет»? Тогда ищите предшествующие шаги, пока не придете к действию, которое запишете в ежедневник на завтра. Например, поискать в интернете школы актерского мастерства. Так выстроится дорога к мечте, первый шаг по которой будет посильным.
В одиночку сложно. Барбара Шер призывает заручиться поддержкой. Попросить друга контролировать вас. Нужно встречаться с ним каждую неделю и отчитываться о сделанном. Еще один формат встреч — вечеринки идей, где вы рассказываете о желаниях и препятствиях, а гости предлагают решения. Работа в группе помогает перестать относиться к мечтам, как к нелепым фантазиям. Вселяет веру в них, как в ответственное дело.
Как мы нуждаемся в вере окружающих, так и мечты нуждаются в нашей. Как дать ее? Сегодня открыть блокнот и написать: «20 любимых занятий». На завтра выделить время для одного из них. Начать внимательно и вовремя, как важную встречу. Только в этот раз вправду с очень нужным человеком — с собой.