50 оттенков жизни

Арт-терапия: как полюбить искусство в себе

Сеансы психотерапии обычно проходят в беседах. Хорошо, что можно обсудить проблемы. Жаль только, что «все врут», даже себе и психотерапевту. Говорить правду бывает больно, для эмоций иногда нет слов. Страхи и переживания прячутся за бронированной дверью с кодовым замком, к которому годами можно подбирать словесные ключи. Чтобы открыть двери легко, нужно заговорить с чувствами на одном языке — языке образов. Этим международным языком владеет психотерапия искусства и творчества — арт-терапия.

Рассказать в красках и плясках

Арт-терапия: как полюбить искусство в себе
Арт-терапия обращается к подсознанию напрямую, без слов, акцентируя внимание на чувствах. «За то, как мы воспринимаем чувства, отвечают более древние области мозга: амигдала, гиппокамп, структуры у основания коры головного мозга», — объясняет психотерапевт Кэти Малчиоди. Когда формировались эти области, люди еще не знали Фрейда. Зато уже умели выражать себя в наскальной живописи и лечить болезни ритуальным танцем.
Сегодня в руках арт-терапевтов все виды творчества, которые человечество создавало тысячелетиями. Музыкальная терапия для аудиалов, изотерапия, кинотерапия и фототерапия для визуалов. Кинестетам предлагают песочную и глинотерапию. В занятия вовлекают одного, пару или нескольких человек. Например, танцевально-двигательную и драматерапию практикуют в группах, когда нужно проработать личные границы и отношения с окружающими.
Арт-терапия позволяет прожить внутренние конфликты, показывая проекции наших проблем в готовых произведениях: музыке, картинах, героях книг и фильмов. Поощряется и самостоятельное творчество. Его масштаб безграничен — от набросков в альбомах до жестового рисования всем телом на огромных полотнах.

 Забыть про «я сама»

Арт-терапия: как полюбить искусство в себе
«Искусство смывает пыль повседневности с души», — говорил Пабло Пикассо. «Прослушивание музыки помогает бороться с чувствами уныния и растерянности», — подтвердила в книге «Мы — это музыка» психолог Виктория Уильямсон.
Истории творцов и исследования ученых доказывают: творчество снимает стресс без всяких терапевтов. Но временно убрать напряжение не означает провести терапию. Иначе арт давно бы проиграл в конкуренции с шоколадотерапевтами и винотерапевтами.
Занятия творчеством — только половина пути. Следующий шаг — привычное для психотерапии обсуждение. Но здесь говорят не о проблемах, а о произведении, потому нечего скрывать и бояться.
Участник арт-терапии создает метафору своего состояния в форме рисунка, танца, игры в постановке. Затем вместе с арт-терапевтом смотрит на ситуацию со стороны и так прорабатывает травму.
«Цель — отстраниться в обстановке творческого процесса от своей боли, насилия, своих противоречий, чтобы сделать их материалом для личностного движения», — объясняет психиатр и арт-терапевт Жан-Пьер Кляйн.

Победить страхи
Арт-терапия: как полюбить искусство в себе
 

Несмотря на мягкость, арт-терапия требует смелости. Призывает преодолеть страх перед реакцией публики, перед чистым листом, забыть про «я не умею». Для творческого процесса не нужно уметь, главное — решиться выразить. Художнику арт-терапевт, скорее, даст музыкальные инструменты, музыканта попросит лепить из глины. Чтобы профессионалы не отвлекались на сочетания цветов и точность нот, а проявляли свое «Я».
Искусство обсуждают без оценок. Арт-терапевт не интерпретирует творчество, а задает вопросы об ощущениях и ассоциациях, помогает самостоятельно находить ответы. Не характеризует красный как признак агрессии или вертикальные линии как фрейдистский привет. У каждого индивидуальные причины использовать формы и краски.
Страхи тоже индивидуальны. Например, Моцарт — тот самый, которого доктор прописал «для всех», — вызовет ступор из-за болезненных воспоминаний о проваленном экзамене в музыкальной школе. Задача арт-терапевта — подобрать такой метод, который поможет расслабиться и раскрыться.

Разрешить детский сад

Арт-терапия: как полюбить искусство в себе
Арт-терапия кажется несерьезным занятием. Хотя это аккредитованное направление психотерапии, которое опирается на научные исследования, все равно не верится, что каляки-маляки эффективны для решения взрослых проблем.
Творчество мы обычно оставляем в коробке с воспоминаниями «Я в пять лет», потому задания «нарисуй свое дыхание» или «станцуй возмущение» логично ассоциируем с детским баловством. Но если решиться играть, ребенок внутри просыпается. Он готов помочь повысить самооценку, разобраться в себе, справиться с неврозом и вылечить депрессию, когда «взрослые» методы бессильны.
Арт-терапия не требует самоуглубленного «копания» в проблемах, а показывает, как их решить. Подсказывает, как обыграть ситуацию по-другому, дает опыт, который мы не можем получить в жизни. Тогда исчезают ограничения, критик в голове замолкает, звучат аплодисменты самоуважения. Гармоничное и целостное «Я» с бумаги, музыки и сцены делает шаг в жизнь.