50 оттенков жизни

Как бороться с алкогольной интоксикацией. Часть 5: спасаем лицо после перепоя

Светлана Пагонова
Не люблю я, вообще-то, этот анекдот, но как говорит мудрый народ, «правди ніде діти» — и такое явление у дам после чрезмерных возлияний, увы, наблюдается. Итак, анекдот: наутро после пьянки-гулянки просыпаются двое в одной постели. Он: «Ты кто?!». Она: «Маня. Мы вчера с тобой выпивали, потом ты меня соблазнил…» — «Быть этого не может! Тебе сколько лет?!» — «А сколько дашь?..» — «Столько не живут!!!». В общем, нужно срочно спасать лицо от последствий алкогольной интоксикации.

Хорошая мина при плохой игре: как привести в порядок лицо после перепоя 

Как говорится, обидно, досадно, но выглядим мы с перепоя не то что не лучше, а, пожалуй, даже хуже мужчин. Возможно, потому, что на нежных лицах дам, которые должны сиять здоровьем и свежестью, землистый цвет помятой кожи, круги, мешки под глазами и отечность выглядят, как настоящая катастрофа. И если с вами она уж приключилась, а нужно через какое-то количество минут быть как огурчик — бежать на работу, на встречу, домой к маме, к… мужу или просто не хочется стать героиней упомянутого выше анекдота — тогда стоит овладеть секретными знаниями о спасении лица после загула и избавлении его от последствий алкогольной интоксикации. А в случае бурной ночи с незнакомцем — спасать не только лицо, но порой и тело со здоровьем, о чем читайте в нашей статье «Восхитительная ночь с незнакомцем: что делать и куда бежать потом».

Освежаем кожу лица, избавляясь от отечности и помятости 

Перво-наперво срочно в душ, смыть все плохое — и остатки косметики, и воспоминания. Очищенным порам станет легче дышать. В идеале, конечно, снять косметику надо было вечером, перед сном. Но если вы оказались в постели с прекрасным — реально прекрасным или сквозь призму градуса?.. — незнакомцем, то, скорее всего, боевой раскрас остался на вас до утра. Итак, умойтесь; желательно воспользоваться легким пилингом, но только в том случае, если после этого вы не будете делать маски для лица, о которых чуть ниже. Мешки под глазами можно уменьшить, помассировав кожу завернутым в тонкую хлопчатобумажную салфетку кубиком льда. Да и все лицо, шею, зону декольте можно освежить льдом. Еще один вариант — охладить в морозилке косметические салфетки и протереть лицо ими. Холод в данном случае — вообще, спасение. «Холодный» вариант №3: вырежьте штук десять овальных форм из фольги, сделайте отверстия для глаз, носа, рта (как в косметических масках) и положите эти формы в морозильник. Когда они охладятся, возьмите одну и плотно приложите к лицу. Нагрелась? Замените следующей. Использованную не стоит класть обратно в холодильник и использовать повторно, поскольку на ней появились уже заломы, могущие отпечататься на вашем и без того подмятеньком лице.

МАСКИруемся, придавая коже свежий вид 

Кожа после бурных возлияний имеет такой нездоровый цвет, что даже «Балет» — тональный крем времен застоя, схожий по консистенции и эффекту воздействия с оконной замазкой – не замаскирует перепойную зелень лица. Поэтому, прежде чем наносить макияж, нужно сделать тонизирующие, питательные, освежающие маски. Самая простая — огуречная. Нарезать овощ кружочками и разложить по всему, так сказать, периметру перебравшей мордочки. И обязательно на веки. Огурец обладает способностью очень быстро возвращать коже упругость. И еще отбеливает. На глаза можно положить также охлажденные пакетики спитого чая (черного или зеленого) минут на 15.
Отличная маска с бодуна — коньячная (да-да, не удивляйтесь и не вздумайте применять этот ингредиент внутрь! О вреде опохмела читайте в нашей статье «Как бороться с алкогольной интоксикацией: полезные советы»): 1 ч. л. коньяка или водки + 1 желток + 1/3 ч. л. оливкового масла + по ½ ч. л. свежевыжатого лимонного сока и зеленого чая. Для усиления противоотечного действия в маску можно выдавить ок. 4 см «Троксевазина» или гепариновой мази. Подержите маску минут 20 на лице (под глаза не наносить), после чего смойте теплой водой, затем умойтесь холодным зеленым чаем или протрите кожу кубиком льда (в идеале — из того же зеленого или ромашкового чая).
Снять отечность и покраснения поможет картофельная маска: очищенную картофелину потереть на мелкой терке, добавить ½ ч. л. оливкового масла и нанести на лицо на 20 мин.
Осветлит кожу маска из сметаны и петрушки. Сметана — чем жирнее, тем лучше, петрушка должна быть тщательно измельчена. Вместо петрушки можно использовать укроп.
Кстати, если реакцией на алкоголь всегда является покраснение, жжение либо потемнение кожи, то это серьезный повод обратиться к врачу — терапевту, гастроэнтерологу или эндокринологу, поскольку подобные явления могут свидетельствовать о добром десятке проблем со здоровьем.

Макияж: скромненько и со вкусом 

Основой основ должен стать увлажняющий, а еще лучше, детоксифицирующий и освежающий крем — кожа продолжает нуждаться в увлажнении. Что касается декоративки, то лучшие друзья перепившей девушки — тушь и блеск для губ. О ярком, насыщенном макияже стоит на этот день забыть, иначе рискуете выглядеть, как одесская бандерша, всю ночь сортировавшая клиентов по девочкам.
Если за вами водится грешок перебора, пусть в вашей косметичке всегда будут мягкий пилинг, хороший, созданный специально для устранения признаков усталости детоксифицирующий увлажняющий крем, гель под глаза (например, с мятой), кислородосодержащая маска и сыворотка с витамином С.
Макияж легкий, аккуратный, в пастельной гамме не будет подчеркивать мрачные следы веселья, не до конца искорененные масками. Кстати, о следах. Если остались припухлости, их можно попробовать прикрыть легкой основой под макияж или ВВ-кремом, сочетающим в себе свойства основы под макияж, увлажняющего крема и своеобразного корректора, способного выровнять тон лица и скрыть недостатки. Еще лучшее — СС-крем — с нездоровым цветом лица он справляется одной левой. Как ни странно, но с корректором под глаза барышне после загула нужно быть осторожной — слишком высветляющий, придающий коже сияние может подчеркнуть мешки под глазами. Лучше использовать матовый корректор, тон которого темнее цвета лица. Синяки под глазами спрячет корректор желтого или зеленого цвета. Сверху — тональный крем.
Не стоит пользоваться бронзерами или насыщенными румянами. А вот легкая светлая пудра и нежно-персиковые румяна подойдут. Тушь для ресниц и неяркая помада или блеск, как уже говорилось, обязательны. Рисуя брови, будьте аккуратны (про бандершу не забыли?), лучше слегка их подчеркнуть. Стрелки и тени насыщенных оттенков также отложите до лучших времен. И в довершение светлого образа – капли «Искусственные слезы», которые помогут избавиться от эффекта глаз алкоголика.
Резюмируем:
  1. Убрать и замаскировать следы бурного веселья и алкогольной интоксикации с лица помогут холодные компрессы, регенерирующие маски, скромный макияж.
  2. Если прием любого алкоголя в любом количестве вызывает покраснение, потемнение, жжение кожи лица, нужно обратиться к врачу.
  3. Самое главное: борьба с последствиями алкогольной интоксикации только с помощью «ретуши» не даст желаемого результата. Токсины нужно выводить из всего организма. Как это сделать эффективно, читайте в нашей статье «Как бороться с алкогольной интоксикацией: полезные советы».
За свою некороткую жизнь похмельным синдромом я страдала один раз — в далекой, глупой юности. Алкогольная интоксикация была жесткой, со всеми симптомами, разве что без белой горячки. Но мне и без нее хватило, чтобы на всю оставшуюся жизнь стать закоренелым трезвенником. Чего от души и вам желаю. И хотя об эффективных, разнообразных методах борьбы с алкогольной интоксикацией мы вам подробненько рассказали, все же надеемся, что у вас не будет неприятного случая их применить.